Teekesselchen Blog

Haused Wolf - Naturkosmetik made in Nürnberg

Seifenvariationen von Haused Wolf sowie Deocreme im Glastiegel.

Wir waren dieses Jahr zum ersten Mal auf der Biofach / Vivaness in Nürnberg und neben den vielen Hallen mit tollen Lebensmitteln, ist ein Bestandteil der Messe auch der Naturkosmetikbereich.

 

Und, während ich mich vorher an Lushprodukte u.ä. hielt, die keine Naturkosmetik sind (warum nicht, ist hier nachzulesen), zeigte die Ausstellung vor allem eins: es gibt so viele tolle Firmen und Produkte, die ohne Silikone, Mikroplastik und andere Schadstoffe auskommen, die mir zuvor einfach nie aufgefallen waren.

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Kurkuma-Brotkranz (vegan)

Kurkuma-Brotkranz

Letztes Jahr launchte Lebensbaum eine neue Produktlinie: Wanderlust Tees - eine bunte Range an ausgewählten und besonderen Teemischungen. 

Wir haben einige Rezepte mit den leckeren Kombinationen kreiert, da wir der Meinung sind, dass man auch ganz unproblematisch und sehr lecker mit Tee kochen kann (alle Rezepte im Überblick finden sich in diesem Artikel). 

Deshalb freuen wir uns ganz besonders, dass das Sortiment seit letztem Monat um zwei weitere Tees erweitert ist: Kurkuma & Kraft und Kaffee Chai.

Wir stellen euch deshalb mit den neuen Rezepturen auch zwei weitere Rezepte vor. Den Anfang macht ein mit Paprikapesto gefülltes Kurkuma-Brot - perfekt als Mitbringsel zu jeder Party, zu jedem Brunch oder Grillen, falls das Wetter noch mal schön werden sollte... 

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Georgien kulinarisch: Gefüllte Auberginen mit Walnusspaste (vegan)

Mit Walnusspaste gefüllte Auberginenröllchen.

Inzwischen ist sie Tradition, die Blogreise und -tour durch das Gastland der bevorstehenden Frankfurter Buchmesse.

Zum dritten Mal dürfen wir nun dank der Initiatorinnen Ramona und Ramona wieder dabei sein und heute entführen wir euch in die kulinarische Welt Georgiens.

Wir hatten mit dem kleinen Land nordöstlich der Türkei leider vorher noch nie Berührungspunkte und haben uns deshalb ein bisschen eingelesen. Es gibt so viele tolle Gerichte, aber wir mussten uns natürlich für eins entscheiden und weil auch in unserem Lieblingskochbuch „Immer schon vegan*" (*Affiliate-Link) ein georgisches Rezept nachzulesen ist, konnten wir nicht widerstehen die sog. „Badridschani Nigvzit" zuzubereiten: Mit Walnusspaste gefüllte Auberginen, die in Georgien oft als Vorspeise serviert werden.

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Lieferheld

Indisches, veganes Curry mit Safranreis und Naan-Brot.
Endlich mal wieder leckeres, indisches Essen. Das kochen wir leider viel zu selten selbst.

 

Wir kochen sehr gerne und viel. Aber es gibt auch Tage, an denen fällt aufwendiges Kochen flach - weil die Zeit knapp ist, man noch was anderes am Abend vorhat, oder einfach die Motivation sich noch an den Herd zu stellen gering ist.

Also ist der Griff zum Telefon bzw. die Bestell-App nicht weit und während es inzwischen eine riesige Auswahl an Lieferdiensten, alleine in Hamburg, gibt, bleibt es also nicht aus, sich entscheiden zu müssen für ein leckeres Essen, das geliefert werden soll und den eigenen Ansprüchen genügt.

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Würfel & Zucker

Die Außenfassade des Würfel & Zucker.

Vor einem Jahr eröffnete in Hamburg das Würfel & Zucker. Ein Brettspielcafé nach kanadischem Vorbild: Hier kann jedes Spiel im Regal ausprobiert werden - und dazu gibt es leckeres Essen und eine große Auswahl an Getränken. Das Konzept ist in Deutschland noch relativ neu und schaut man genauer hin, gibt es deutschlandweit kaum ein so großes Spielecafé wie in Hamburg.

Für uns ist es eine der großen Attraktionen in Hamburg geworden, umso mehr freuen wir uns euch das Würfel & Zucker in einer gemeinsamen Kooperation näher vorstellen zu können. Denn normalerweise empfehlen wir an dieser Stelle immer Restaurants. Und das ist es auch, denn es gibt selbstgemachte Pizzen, Paninis und Kuchen. Aber es ist eben auch so viel mehr als das:

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Schoko-Knusperflakes (vegan)

Vier verschiedene Knusperflakes mit Schokolade

Nach so vielen Jahren veganem Essen sprechen wir uns nicht frei, auch ab und zu ganz klassische Süßigkeiten aus dem Supermarkt zu vermissen, die immer auch ein bisschen an die Kindheit, Jugend und Studienzeit erinnern, wenn man mal zu einer Party eingeladen war oder die Großeltern Knabberkram auf den Tisch gestellt haben.

Doch der große Vorteil am selber machen ist: Einfach die eigenen Lieblingszutaten auswählen können, und so sind unsere „Choco Crossies"-Varianten entstanden, die schnell gemacht sind und sehr individuell gestaltet werden können.

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Nicecream am Stiel (vegan)

Nicecream am Stiel mit Schokolade und gefriergetrockneten Früchten

Wir werden immer wieder nach Eis-Rezepten ohne Eismaschine gefragt, weshalb wir nach dem eher aufwändigeren Tonka-Eis mit Gin heute eine Variante zeigen, die ganz einfach gemacht ist und eigenen Wünschen wunderbar angepasst werden kann. Die Basis ist klassische Nicecream (pürierte, gefrorene Bananen) - und die Inspiration für den Überzug kommt aus dem Magnum-Store in Berlin.

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Meeresfrüchte-Nougat-Pralinen (vegan)

Meeresfrüchte-Nougat-Pralinen

Jeder verbindet mit der Kindheit Süßigkeiten, die es zu besonderen Anlässen gab oder gerne mal mitgebracht bzw. verschenkt wurden. Bei mir sind das Nougat-Pralinen, die aussehen wie Meeresfrüchte und hauptsächlich von belgischen Firmen hergestellt wird. Doch, weder sind wir hier im hohen Norden nahe an den Benelux-Ländern, noch sind selbige Pralinen vegan. Zeit also, die Pralinen selbst zu machen. 

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Gefüllte Zupfbrötchen mit Hanf-Chorizo (vegan)

Frisch aus dem Ofen: die gefüllten Zupfbrötchen mit Hanf-Chorizo

Schon vor einigen Jahren sind wir auf das Hanfwerk gestoßen, eine kleine Berliner Manufaktur, die Hanfaufstriche herstellt.

Etwas neuer im Sortiment sind die sog. Hanflinge, eine Art Bratling oder Bratwurst, die sich vielseitig einsetzen lässt. Seit Anfang des Jahres gibt es neben der puren Variante auch Bombay- und Chorizo-Style.

Letzteres hat uns auf der diesjährigen Biofach in Nürnberg einfach geschmacklich überzeugt.

Doch, was macht man als Veganer eigentlich mit Chorizo? - Wir haben uns eine ganz klassische Variante überlegt - ein gefülltes Zupfbrötchen.

Perfekt zum nächsten Grill-, Party-, oder Picknicknachmittag.

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Pizzawaffeln (vegan)

Pizzawaffeln und Waffeleisen

Waffeleisen - ein großes Thema für sich. Nachdem wir mal fast eins von KitchenAid gekauft hätten uns das, zugegeben, aber auch viel zu groß ist, sind wir dieses Jahr auf die Empfehlungen von Susann und Yannic gestoßen, die auf ihrem Blog Krautkopf so viele lesenswerte Sachen vorstellen. Darunter eben auch ein gusseisernes Waffeleisen für die Herdplatte (u.a. auch hier bei Amazon* erhältlich - *Affiliate-Link).

Das beste, was wir bisher besessen haben: Es quillt nichts über und die Waffeln sind im Schnitt in 3-5 Minuten fertig. 

Mehr Fastfood geht fast nicht. Und da sie die Dicke der klassischen belgischen Waffeln haben, bot sich auch endlich mal an, nach unseren beliebten Kartoffelwaffeln, gefüllte zu machen - hier im klassisch-italienischen Pizza-Style.

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Werbung: Vegane Buddha Bowls leicht gemacht mit der Klarstein VitAir Turbo Heißluftfritteuse

Klarstein VitAir Fritteuse 1

Wir bekommen oft erzählt, dass Kochen aufwendig ist und viel Zeit in Anspruch nimmt. Aber auch bei uns muss es manchmal schnell gehen - und was sollte schneller gemacht sein als Fast Food? Doch der größte Nachteil: Das ist oft nicht gesund, weil zu fettig und unnötig in Öl getränkt. Vor allem scheuen sich dann viele vor einer Anschaffung einer Fritteuse - die Ölwanne ist dabei nicht nur die Quelle für fettiges Essen und einen penetranten Geruch in der Wohnung, sondern auch gefährlich, weil sie bei falscher Nutzung in Brand aufgehen kann. Was also tun, wenn man trotzdem Lust auf Chips, Pommes und Co. hat? 

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Tiramisu-Torte (vegan)

Kaffee - für den einen geht´s nicht mehr ohne. Für die anderen ist Tee die Alternative. Für Heiko gilt Letzteres schon immer. Doch das liegt einzig daran, dass das meiste an Kaffeegetränken viel zu bitter war und der „normale" Kaffee so nie in Frage kam. 

Die Herausforderung also: Der Kaffee muss schmecken, mild sein und am besten pur schon ein Genuss sein.

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50 Tipps zum nachhaltige(re)n Leben

Neben dem veganen Essen schauen wir schon länger über den Tellerrand hinaus, was einen nachhaltigen Lebensstil betrifft. Immer wieder geben wir Tipps, lesen aber auch jede Menge selbst über nachhaltige Produkte, Möglichkeiten und Marken.

Deshalb wollen wir endlich mal eine Überblicksseite mit vielen Verlinkungen schaffen zu bisher entdeckten Firmen, die sich mit dem Thema Nachhaltigkeit beschäftigen - sortiert nach einzelnen Bereichen. 

Die Liste ist nicht vollständig, wird aber von uns nach bestem Wissen und Gewissen in regelmäßigen Abständen ergänzt.

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Beschwipster Maulwurfkuchen (vegan)

Heute ist St. Patrick´s Day - einer der großen Feiertage in Irland. Und, weil wir letzten Monat in Dublin waren und die Stadt - entgegen einiger Unkenrufe - wirklich sehenswert ist, gibt es von uns heute eine Feiertags-Gedenk-Torte mit typisch irischen Zutaten. Aber natürlich gibt es immer einen Grund für Torte und die alkoholfreie Variante für Kindergeburtstage o.ä. ist im Rezept auch erklärt. Happy Feiertag, happy Samstag!

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Tomaten-Kokos-Suppe mit Earl-Grey-Popcorn (vegan)

Seit ein paar Monaten findet sich Popcorn nicht mehr nur in Kinos wieder, sondern auch in vielen erdenklichen Geschmacksrichtungen im Snack-Regal. Doch das Problem der fertigen Mischungen ist meist: Es ist viel Butter in den Inhaltsstoffen enthalten und somit leider nicht vegan. Deshalb gilt auch hier: einfach selber machen. Gesagt, getan. Herausgekommen ist eine fruchtige Popcorn-Variante mit Earl Grey, die perfekt als Topping auf unsere Drei-Minuten-Zwei-Zutaten-Lieblingstomatensuppe passt.

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The Local Water

Gerade bei gutem Tee schmeckt man besonders die Wasserqualität. Und sieht sie auch. Kalk bspw. trübt den Tee sofort.
Gerade bei gutem Tee schmeckt man besonders die Wasserqualität. Und sieht sie auch. Kalk bspw. trübt den Tee sofort.

 

Vor gut einem Jahr wurden in dem Haus, in dem wir wohnen alle Bleirohre entfernt und durch neue Rohrstücke ersetzt. Bis dahin hatten wir mehr als vier Jahr in einem Altbau gewohnt, in dem wir nicht mal wussten, dass erhöhte Bleiwerte im Wasser vorlagen - wenngleich es uns nicht direkt betraf, waren Nachbarn betroffen und kochten schon längere Zeit mit Wasser aus Kanistern.

 

Uns wurde da zum ersten Mal bewusst, dass es auch hierzulande ein wirklicher Luxus ist, gutes und sauberes Wasser aus der Leitung zu erhalten.

 

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Spice up your Airbnb

Vor knapp vier Jahren haben wir das erste Mal die Plattform Airbnb genutzt für eine Last-Minute-Unterkunft zur Leipziger Buchmesse. Wir hatten uns damals eine Woche vorher entschieden doch noch zu fahren und natürlich waren Hotels kaum noch verfügbar oder wenn, nicht mehr bezahlbar. 

Wir buchten uns in ein Schloss in der Nähe von Leipzig ein und machten so unsere erste Erfahrung mit einer ungewöhnlichen Bleibe. Der Grundstein außergewöhnliche Unterkünfte zu finden, war seit dem gelegt.

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BierQuitte (vegan)

Im Herbst letzten Jahres haben wir gute Freunde in NRW besucht. Bei ein, zwei Bierchen in gemütlicher Runde kam die Idee auf, doch irgendeine Marmelade mal zu machen mit Hopfen. Die Idee ging uns nicht mehr aus dem Kopf und auch, wenn es Experimente mit Hopfenpellets schon gab, ist unser erster Versuch mit verarbeitetem Hopfen gleich geglückt: ein süß-saurer Brotaufstrich mit fruchtigem Bier und saurer Quitte. Nach unserem Klassiker, der „TeeBeere" hat diese Marmeladenvariante nun ebenfalls einen griffigen Namen bekommen: die „BierQuitte"

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Erdnussfondue (vegan)

Kurz bevor wir Ende November eine Woche in London verbracht haben, hatte dort für zwei Tage ein Pop-up-Restaurant geöffnet, das Erdnuss-Fondue anbot. Erdnuss-Fondue! Warum waren wir bisher nicht selbst darauf gekommen? Als große Erdnussfans mussten wir das natürlich jetzt unbedingt ausprobieren. Und, wann eignet sich das besser als Silvester oder auch Weihnachten zu servieren?

Wie im Restaurant in London, gibt es auch von uns sowohl eine herzhafte als auch eine süße Variante - serviert in einem herkömmlichen Käsefondue-Topf.

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Mohn-Stollenkonfekt mit Baileys (vegan)

Vor ca. zwei Monaten waren eine gute Freundin und ich in Berlin auf Blog- und Shopping-Tour. Unter anderem haben wir uns auch den veganen Baileys im Veganz gekauft, der bis Ende 2017 auch im Exklusiv-Vertrieb der veganen Supermarktkette bleiben soll. Gerüchte besagen, dass der Almande-Likör ab 2018 dann auch in anderen Geschäften verfügbar ist.

Jedenfalls schmeckt die vegane Mandelvariante des Kaffeelikörs eben nach Mandeln und hat nichts mehr geschmacklich mit dem Original zu tun, erfreut sich aber hier jeglicher Beliebtheit.

Warum damit also nicht auch mal backen? So geschehen für unser alljährliches Stollenkonfekt - nun in einer Mohn- und Mandelvariante.

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Smecket - Ein Portrait über eine junge Teefirma

Dass wir große Teeliebhaber und Viel-Teetrinker sind, wird schon durch den Blognamen deutlich. Unsere Lieblingstees sind immer schwarze, manchmal auch grüne. Wie wir mal in einer Teeverkostung gelernt haben, gehören Früchte- und Kräutertees eher zu den „teeähnlichen Aufgussgetränken“, aber im Deutschen gibt es keinen guten äquivalanten Begriff dafür.

Hochwertige lose, schwarze wie grüne Tees zu finden, auch Mischungen, sind extrem schwer. Und hat man einmal eine gute Marke gefunden, bleibt man da auch irgendwie „hängen“.

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Eggnog (vegan)

Heißen Eierlikör auf dem Weihnachtsmarkt genießen... als Veganer irgendwie nicht mehr möglich. Also muss die eigene Küche für Experimente herhalten. Auf der Suche nach den verschiedensten Eierpunsch-Rezepten, fällt erst einmal auf: es gibt den klassischen Eierlikör und es gibt „Eggnog".

Der Unterschied: die Weihnachtsmarkt-Variante ist mit Wein gemischt und heiß serviert, der Eggnog (mit Ursprung in den englischsprachigen Ländern) mit Rum oder Whisky/Bourbon („Egg-Grog") und eher heutzutage kalt serviert.

Deshalb gibt es von uns die gerade populäre Variante mit Rum.

Ein perfekter Drink zum Dessert oder Weihnachtstag-Ausklang.

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Earl Grey-Chutney (vegan)

Dass wir sehr gerne mit Tee einkochen, ist kein Geheimnis. Bisher waren es aber immer süße Marmeladen, die entstanden sind. Nun kann man aber Tee auch wunderbar herzhaft weiter verarbeiten. Und so ist aus einer ersten Idee „irgendetwas mit Soße" zu machen, ein würziges und fruchtiges Earl Grey-Chutney geworden. Perfekt als Beilage zu deftigem Essen, als Dip oder Burgerbelag.

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Weihnachtsbraten (vegan)

Gerade Weihnachten stellt sich immer wieder die Frage: Was isst man mit der ganzen Familie und den Liebsten? Wenn man keine Fleischderivate verwenden möchte, eignet sich ein Braten aus Nüssen und Maronen perfekt. Wir haben uns dabei an ein Bosh-Video gehalten  (s.u.) und sind von dem Ergebnis und dem deftigen Geschmack absolut überzeugt - eine fleischfreie Variante, die nichts vermissen lässt.

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Jaffa Cakes (vegan)

Für uns geht es bald nach England. Nachdem wir gefragt wurden, ob wir Jaffa Cakes mitbringen können, und wir noch selbst gemachte Orangenmarmelade übrig hatten, haben wir uns kurzfristig dazu entschieden, die fruchtig gefüllten Kekse selbst zu machen. Auf der Suche nach den Rezepten, sind wir auf „Nadias Healthy Kitchen" gestoßen und haben ihr Rezept nachempfunden, allerdings mit vorrätigen Zutaten, also nicht glutenfrei, aber natürlich vegan, was die Originalen aus England leider nicht sind. 

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Englische Orangenmarmelade mit Grüntee (vegan)

Wir sind große Großbritannien-Fans und erinnern uns gerne an unsere gemeinsamen Urlaube in Wales und London zurück. 

Die englische Küche hält viele ausgefallene und sehr typische Sachen bereit. Deshalb nehmen wir uns heute mal einem Klassiker an: der Orangenmarmelade. 

Es gibt zahlreiche Rezepte im Internet zu dem fruchtigen Brotaufstrich - wir haben uns für eine zügige, exotischere Variante mit grünem Tee entschieden, geben aber am Ende auch noch Tipps für weitere Versionen. 

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World of Sweets - Ein individueller Adventskalender (vegan)

Kennt ihr das auch auch, dass ihr im Urlaub seid, den örtlichen Supermarkt erkundet und irgendwann denkt: „So viel Platz habe ich nicht in meinem Koffer, um alles Tolle hier mitzunehmen."?

Wir bringen jedenfalls aus jedem Urlaub Lebensmittel mit, die es in Deutschland (noch) nicht gibt - das war auch irgendwie schon so, als es diesen Blog noch gar nicht gab... Deshalb wollen wir euch heute einen Anbieter vorstellen, der zumindest einen Teil der weltweit ziemlich coolen Süßigkeiten im Sortiment hat und in Deutschland vertreibt: World of Sweets.

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Kürbis-Chai-Tarte (vegan)

Vor ein paar Wochen haben wir über Lebensbaum berichtet, die eine fantastische Arbeit leisten, was Gewürze und Tees betrifft. Seit Anfang an legt die Firma wert auf Bioprodukte, etwas das Ende der 1970er Seltenheitswert hatte und heute umso wichtiger für viele geworden ist. 

Von der neuen „Wanderlust"-Teereihe sind wir sehr begeistert, so dass wir verschiedene Sorten unbedingt für Rezepte verwenden wollten.

 

Heute macht ein Klassiker das Rennen: der Pumpkin-Spice-Cheesecake - in umgewandelter Form mit kräuterigen und zitronigen Chai-Aromen und als kleinere Tarteversion serviert - passend zum Nachmittagstee.

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Französische Zwiebelsuppe (vegan)

Mitte Oktober ist Buchmesse-Zeit. Dieses Jahr ist das Gastland Frankreich und Ramona von dem Blog Eltragalibros und Ramona von dem Blog Kielfeder veranstalten erneut einen literarischen und kulinarischen Countdown zur Frankfurter Buchmesse.

Wir freuen uns das Projekt wieder mit einem landestypischen Rezept unterstützen zu können (das niederländische Frühstücksbrot aus dem letzten Jahr gibt es übrigens hier nachzulesen).

Und, was gibt es Französischeres als eine klassische Zwiebelsuppe?

Wir haben uns dabei an den französischen Vlogger „Alex - French Guy Cooking" gehalten und eine vegane Variante seiner typischen Zwiebelsuppe für euch gekocht, die perfekt zum Herbst passt - nicht nur zur Buchmessezeit.

(Das Originalvideo, nicht vegan, gibt es hier zu sehen.)

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Lebensbaum

Wenn man nach Gewürzen und Tees in Geschäften Ausschau hält, gibt es heutzutage eine große Vielfalt an Angeboten. In den letzten Jahren sind vor allem immer mehr Start-ups dazu gekommen. - Zeit einen Rückblick zu wagen und auf eine Traditionsmarke zu schauen, die sich seit 1979 mit Gewürzen und Tees beschäftigt: Lebensbaum. Das Besondere: Noch heute ist die Firma ein Familienunternehmen, das seit Beginn an auf Bio-Produkte großen Wert gelegt hat.

 

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Tonka-Eis mit Gin (vegan)

Wir haben auf dem Food Innovation Camp 2017 viele neue Produkte kennengelernt. Eines davon war der Tonka-Gin, der in Hamburg seit drei Jahren produziert wird und vor allem durch die vanillige Note der Tonkabohne sehr raffiniert im Geschmack ist. Neben klassischen Longdrinks eignet er sich deshalb auch perfekt für Nachspeisen und süße Kreationen. In Kombination mit unserem Lieblingsgewürzhändler Cräck, bei dem es z. Zt. einen Tonkabohnen-Aufstrich zu kaufen gibt, ist daraus bei uns ein Tonka-Gin-Eis geworden - natürlich, wie immer, vegan.

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Fangirl von Rainbow Rowell

Zugegeben bin ich ein großer Fan von Liebesgeschichten. Sie dürfen aber auch gerne mal von gängigen Klischees abweichen - sei es in der Sprache, der Charakterentwicklung und/oder der Geschichte selbst. Und so hat mich letztes Jahr „Eleanor & Park" sehr begeistern können - einer Geschichte zweier Schüler, Außenseiter, Nerds, die sich auf ungewöhnliche Art kennenlernen und ineinander verlieben - wunderschön erzählt.

Die Autorin Rainbow Rowell hat nun zwei weitere Bücher geschrieben: „Fangirl" und „Aufstieg und Fall des außerordentlichen Simon Snow". Nach „Eleanor & Park" hatte ich deshalb große Erwartungen an die beiden neuen Bücher, die leider nur teilweise erfüllt werden konnten.

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Kleiner Wahn von Dianne Touchell

Zum ersten Mal fiel mir vor zwei Jahren die Bücherreihe mit den blauen Covern aus dem Königskinder Verlag  auf der Leipziger Buchmesse auf. Schon damals sind einige Titel der Reihe auf die Wunschliste gekommen. Es war also längst überfällig bei einer großen Tasse Tee (und die braucht man bei diesem Buch wirklich) „Kleiner Wahn" zu lesen.

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Brombeer-Cheesecake-Bites (vegan)

Heute wird es für alle Doctor Who-Fans spannend: Der neue Schauspieler von der 13. Staffel wird bekannt gegeben. Grund genug wieder einmal die nerdigen Eiswürfelformen (die Tardis-/Dalek-Form gibt es z.B. hier* - *Affiliate-Link) zu bemühen und für die Wartezeit kleine Cheesecake-Bites bereit zu stellen. Perfekt für den kleinen Hunger zwischendurch und sommerlich, fruchtig-süß.

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Marvel - Absolut alles, was du wissen musst.

In einem Marvel-Regal darf das Buch auf keinen Fall fehlen (Merchandise: freundliche Leihgabe von einer lieben Freundin).
In einem Marvel-Regal darf das Buch auf keinen Fall fehlen (Merchandise: freundliche Leihgabe von einer lieben Freundin).

 

Seit 2010 gibt es jährlich in Deutschland (sowie Österreich und der Schweiz) den Gratis-Comic-Tag - nach dem amerikanischen Vorbild „Free Comic Book Day", der in den USA seit 2002 existiert. 

Was bietet sich also besser an, als an diesem Sonntag - einen Tag nach dem Gratis-Comic-Tag - einen Blick auf den Klassiker zu werfen?

Das Marvel Universum.

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Gebackene Overnight Oats mit Schwarzkirschen (Vegan)

Bei den herbstlichen Tagen draußen ist ein warmes Frühstück genau das richtige. Deshalb gibt es für die Herzensfrau gebackene Overnight Oats, die schnell zubereitet sind und eine wunderbare Alternative zu kaltem Haferschleim sind. Auch zum Mitnehmen ins Büro hervorragend geeignet, sofern ein Backofen oder eine Mikrowelle vorhanden ist. Ein herzerwärmender Start in den Tag garantiert.

 

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Bärlauchbutter (Vegan)

Schnittchen gehen bekanntlich ja immer. Manchmal muss es aber auch gar kein aufwändiger Aufstrich sein, um eine leckere Stulle zu genießen. Da gerade Bärlauchsaison ist, lässt sich so mit wenigen Handgriffen eine leckere Butter-Variante herstellen, die für alle Anlässe passt - sei es pur aufs Brot, zum Grillen, für ein Büffet, Backkartoffeln, Süßartoffeltoasts o.ä.

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Hygge - The Danish Art of Happiness von Marie Tourell Søderberg

Vor einigen Wochen bin ich zum ersten Mal bei Bröselchen über dieses wunderschöne Buch gestolpert und damit auch über den Ausdruck „hygge". 

Obwohl wir schon in Dänemark Urlaub gemacht haben, war mir der dänische Begriff ganz neu. Übersetzt heißt er so etwas wie „gemütlich", „malerisch", „angenehm" und „gut". Übertragen auch „sich selbst etwas Gutes tun". Und was bietet sich besser an als zum Welttag des Buches einen genaueren Blick auf diese wunderbare Lebenseinstellung zu werfen und den Tag einfach bei einem guten Buch und einer leckeren Tasse Chaitee zu genießen?

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Pilz-Quiche (vegan)

Die Teigfirma Tante Fanny hat uns vor einiger Zeit zu einer Bloggerveranstaltung in Hamburg eingeladen und wir konnten einige der neuen Teigarten testen (hauptsächlich Dinkel). Wir freuen uns immer wieder sehr, dass viele der Teigsorten vegan sind.

Grund genug, endlich mal wieder eine Quiche mit dem Teig zu backen und dem kalten Wetter damit den Garaus zu machen. Oder es wenigstens zu versuchen...

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Alles, was ich sehe von Marci Lyn Curtis

Ein gutes Buch mit der richtigen Verpflegung ist (nicht nur) für freie Ostertage genau das richtige.
Ein gutes Buch mit der richtigen Verpflegung ist (nicht nur) für freie Ostertage genau das richtige.

 

Im Dezember letzten Jahres kündigte Bröselchen von „Bröselchens Bücherregal" das Jahr der Königskinder an, kurzum auch #JdKöKi genannt und unter selbigem Hashtag auch in den sozialen Medien zu finden (zum Originalartikel der Ankündigung geht´s hier entlang.). Der Königskinder Verlag gehört zum Carlsen Verlag und besticht durch wunderschöne Cover, tolle Erzählungen und eine hochwertige Aufmachung.

Jeden Monat stellen Blogger im Rahmen des #JdKöKi nun neue Titel des Verlags vor; Leser können ihren Lieblingstitel abstimmen, selbst mitlesen und/oder verfolgen, wie es den Bloggern mit dem Titel des Monats geht. Im Februar wurde „Alles, was ich sehe" zum interessantesten Titel gewählt - in dem Monat ebenfalls mein Favorit, so dass ich das Buch auch selbst unbedingt lesen musste. So viel sei vorweg gesagt: Eine unbedingte Lese-Empfehlung, egal zu welchem Anlass!

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Gefülltes Osterei (Vegan)

Frohe Ostern, ihr Lieben!

Wir haben uns dieses Jahr für eine große Osternascherei entschieden - die lässt sich wunderbar mit der ganzen Familie teilen. Unsere Inspirationsquelle war dieses Rezept, aber es ist dann doch alles ganz anders geworden als im Original - auch, weil es uns so sehr an Snickers-Varianten erinnerte, die wir schon oft gemacht haben. Uns war nach einer fruchtigen Variante eines XXL-Ostereis - das lässt sich vor allem toll mit weißer Schokolade kombinieren. Etwas, das es vegan so eher selten in Geschäften zu kaufen gibt.

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Blätterkrokant-Ostereier (vegan)

Dieses Jahr zu Ostern wollten wir ein paar Süßigkeiten selbst machen und nachdem wir schon so viele Snickers- und Bountyvarianten in Pralinenform ausprobiert haben, sind wir auf die Idee gekommen, Blätterkrokant-Ostereier selbst zu machen. Aber erst nach der Idee sind wir darauf gekommen, nachzuschauen, wie man eigentlich Blätterkrokant selbst macht. Ein paar Rezepte finden sich dazu auch online, z.B. hier, die meisten jedoch nicht vegan und mit Zuckersirupvorräten besser vorbereitet als wir. 

Dennoch wollten wir es unbedingt ausprobieren. Heraus gekommen ist eine deutlich zuckerfreiere Variante als im genannten Rezept und eine, die wir als Füllung für Süßigkeiten sehr empfehlen können.

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Fragen und Antworten für Paare  von Alexandra Franzen

Irgendwann fragt man sich in einer Beziehung ja, was kann man dem Herzensmenschen noch schenken? Vor allem, wenn man zusammen wohnt, alles teilt und nicht wieder zu etwas greifen möchte, das man vielleicht schon die letzten Jahre auch in Variationen geschenkt hat.

Vielleicht steht ein Beziehungsjubiläum an wie bei uns letztes Jahr oder der Valentinstag oder vielleicht auch der Hochzeitstag bei Freunden? 

Da gibt es ja kein schöneres Geschenk, als etwas Persönliches zu schenken. Und das sind oft Erinnerungen, gemeinsame Erlebnisse, Gedanken, schöne Momente. Aber nicht immer hat man einen Fotoapparat (oder das Smartphone) mit dabei gehabt, und so gefiel mir die Idee angeleitet die Erinnerungen zu sammeln sehr gut.

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Schlürf

Ein wahrer Hingucker: Der Schlürf-Stand auf der Internorga, Hamburg 2016.
Ein wahrer Hingucker: Der Schlürf-Stand auf der Internorga, Hamburg 2016.

 

2016 waren wir das erste Mal auf der Internorga. Nun ist dies eigentlich eine B2B-Fachmesse, aber es lassen sich dort auch tolle Produkte entdecken, die neu auf dem Markt sind oder die man einfach in der Gastronomie noch nicht wahrgenommen hat.

So auch Schlürf-Tee, der durch seine markante Farbe orange natürlich sofort ins Auge springt.

Letztes Jahr konnte nur in Restaurants und Cafés „geschlürft" werden, aber inzwischen lässt sich der Tee auch über einen eigens eingerichteten Onlineshop bestellen. Grund genug, sich den Tee und die ausgefallenen Sorten endlich einmal näher anzuschauen.

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Feta-Alternative (Vegan)

Wir hatten zwei Packungen Naturtofu übrig. Aus der einen Packung haben wir Nuggets gemacht, aus der anderen wollten wir unbedingt den sagenumwobenen „Feta" machen, eine Alternative zum richtigen Käse. Inzwischen gibt es von führenden Tofuherstellern auch ähnliche Varianten zum Kauf, aber selbst gemacht kann man die eigenen Gewürzvorlieben natürlich besser ausleben.

Die Umsetzung ist nicht schwer, allerdings braucht es fast eine Woche und damit ein bisschen Geduld, bis man zu dem Feta-Ergebnis kommt. Das ist aber immer noch schneller als jede Fermentation... Die Rezeptidee haben wir von Veganleak und nach unseren Wünschen abgeändert.

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Fingerfood-Bento-Box (Vegan)

Wir waren auf der Rock the Blog-Konferenz in Hannover unterwegs und brauchten für den Tag Verpflegung für unterwegs. Da die Gegebenheiten auf Messen eher begrenzt sind, ist so die Idee einer Fingerfood-Box entstanden. Hier braucht man nicht mal mehr Besteck, obwohl das bei der Prepd-Pack inklusive ist.

Wir hatten alle Zutaten noch zu Hause, so dass das Zusammenstellen der Box zügig ging und kaum Vorbereitung bedurfte.

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Tofu-Nuggets (Vegan)

Wir waren am Freitag auf der Rock the Blog, einer ganztägigen Bloggerkonferenz in Hannover im Rahmen der CeBit. Nach vorheriger Auskunft gab es auf der Konferenz nur Getränke (und die z.T. dank Thomas Henry sogar kostenlos), aber die Verpflegung war nicht direkt gegeben (außer durch die anderen Essensstände auf der Messe). Also haben wir uns ein bisschen Fingerfood vorbereitet und unsere neuen Bento-Boxen von Prepd-Pack mitgenommen. 

Da wir noch Tofu übrig hatten, haben wir kurzerhand daraus Tofu-Nuggets gemacht. Die lassen sich übrigens nicht nur hervorragend mitnehmen, sondern sind auch als Fingerfood auf Buffets bestens geeignet.

Die Idee haben wir übrigens aus diesem Rezept.

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Gastmahl mit 14 Gerichten (vegan)

Im  September bin ich 40 geworden. Passend zu diesem besonderen Anlass wurde es dieses Mal kein von uns vorbereitetes Geburtstagsbuffet, sondern etwas Besonderes, an dem alle beteiligt sein durften.

 

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Bratapfel-Aufstrich (Vegan)

Natürlich darf zur Weihnachtszeit etwas mit Apfel nicht fehlen. Und da wir einige Kilo Äpfel von Freunden geschenkt bekommen haben, wurde kurzerhand daraus Bratapfel-Marmelade - eine gelungene, winterliche Abwechslung zum herkömmlichen Apfelmus.

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Das Bernsteinzimmer - Raum für Genuss (Vegan)

Vor ziemlich genau einem Jahr wurden wir auf die lokale Schokoladenmanufaktur „Das Bernsteinzimmer" aufmerksam - nur kurz nach ihrer Gründung im November 2015. Solvejg Klein und Oliver Pak haben in Wuppertal eine kleine Produktionsstätte geschaffen, in dem sie die feinsten und leckersten Schokoladenkreationen herstellen, die wir je gegessen haben.

Wir durften im November diesen Jahres die Manufaktur persönlich besuchen im Rahmen einer Bloggerveranstaltung und schauen mit euch auf ein Jahr vegane Schokolade zurück, die sofort jede Liebe zum Detail schmecken lässt, die in den handgefertigten Produkten steckt.

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Erdnuss-Suppe (vegan)

Wir sind ein Nusshaushalt. Hülsenfrüchte und damit auch Sojaprodukte, sowie Seitanderivate und ähnliche vegane Ersatzprodukte passen geschmackliche nicht in unsere Küche. Wir haben einiges ausprobiert und gelegentlich schafft es auch die ein oder andere Hülsenfrucht in unsere Küche, es ist jedoch eher selten.

 

Aus diesem Grund haben wir bei uns immer ein solider Grundstock an unterschiedlichen Nüssen im Haus, sowie natürlich auch Erdnussbutter. So kam es wie es kommen musste: Nachdem Ich das wundervolle Kochbuch „USA Vegetarisch*" (*Affiliate-Link) zum Geburtstag erhalten habe, begann die Erdnusssuppe ihren Siegeszug durch unsere Küche.

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Die Barcamp-Bentobox (Vegan)

Am Wochenende fand das zehnte Mal das Barcamp Hamburg statt. Wir waren das erste Mal mit dabei und da wir nicht wussten, wie die vegane Verpflegung vor Ort aussähe, haben wir kurzerhand eine eigene Bentobox zusammen gestellt, die uns über den Tag bringen sollte.

Erst an den Tagen der Veranstaltung selbst stellte sich dann heraus, dass es auch veganes Essen (Nudeln mit Sprossen / Obstsalat etc.) geben würde, aber da es keine richtige Mittagspause gab und die Panels durchgängig liefen, waren wir durchaus froh, alles mit dabei gehabt zu haben, auch, wenn das eher ungewöhnlich dort war und sich alle am vorhandenen Buffet satt aßen...

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Frühstücksmuffins (vegan)

Unter dem Motto „Hafer macht sexy" fand am 20. Oktober eine kleine Hafermesse im Mercedes Me-Store in Hamburg statt. Die Firma Kölln zeigte an den Abend, was man alles mit Hafer machen kann (Suppe, Salat, Süßes, Handcreme...), was uns sofort zum Handeln inspirierte. Und so beginnen wir den Start in den Tag mit leckeren Frühstücksmuffins, auf der Basis von Hafer-Krokant-Flocken und nach einer Rezeptidee von Eat This.

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Rosmarinkartoffeln mit Aioli (vegan)

Manchmal muss es auch als Foodblogger schnell gehen oder anders gesagt: die einfachen Gerichte sind oft die leckersten. So gab es bei uns mal wieder Pellkartoffeln - spontan mit einer „Quick ´n Dirty"-Aioli-Variante, die aus noch vorhandenen Zutaten entstanden ist und garantiert gelingsicher ist.

 

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Sofortbildkameras Leica vs. Fuji

Die Leica Sofort auf der Photokina. Copyright: Wolfgang S,
Die Leica Sofort auf der Photokina. Copyright: Wolfgang S,

 

Alles fing vor ein paar Monaten an, als ich in der Pressemitteilung Leicas las, dass eben Leica ab diesem Monat eine Sofortbildkamera herausbrachte. Ich finde sie wunderschön aussehend, aber der Dämpfer kam prompt: Es soll Gelatine in den Sofortbildern sein?

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Ethletic

Im Frühjahr diesen Jahres machte ich eine tolle Entdeckung: Die Firma Ethletic.

Die Firma hat ihren Sitz in Lübeck und ist mir vor allem durch die Kampagne „Who made my clothes?" aufgefallen. Das Ziel: Auf Missstände aufmerksam machen und zeigen, dass Kleidung auch unter fairen Arbeitsbedingungen hergestellt werden. 

Vegan sind ja inzwischen einige Schuhe, über Schönheit kann da aber manchmal auch noch gestritten werden. Wenn es aber Sneaker sind, die aussehen wie Chucks (nicht vegan), dann ist das ein guter Grund sich Platz im Schuhregal zu schaffen...

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Wie ersetze ich was?

Für amerikanische Maßeinheiten kann man entweder Equipment aus den USA mitbringen oder einfach z.B. mit einem Glas (cup) improvisieren.
Für amerikanische Maßeinheiten kann man entweder Equipment aus den USA mitbringen oder einfach z.B. mit einem Glas (cup) improvisieren.

 

Nach mehr als zwei Jahren Blogerfahrungen habt ihr uns fantastisches Feedback gegeben und viele Fragen gestellt. Das Hauptanliegen war dabei oft „Wie ersetze ich x durch y?". Oft mussten wir die Sachen dann auch googlen, weil wir einfach machen und keine ausgebildeten Köche sind. 

Doch die wichtigsten Sachen wollen wir hier gerne mal zusammen fassen und beantworten (und auch gerne im Laufe der Zeit wieder ergänzen)...

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Gewürzkunde

Ankerkraut stellt großartige Gewürzmischungen her; die Gläser und große Salzblöcke für den Grill oder den Ofen sind dabei ein besonderer Clou.
Ankerkraut stellt großartige Gewürzmischungen her; die Gläser und große Salzblöcke für den Grill oder den Ofen sind dabei ein besonderer Clou.

 

Gerade im Freundeskreis werden wir oft gefragt, wie einzelne Gewürze, Pfeffersorten, Salzsorten, etc. schmecken. Meistens lohnt sich das Probieren einfach - auch im Vergleich. Aber wir versuchen hier gerne mal eine Übersicht* verschiedenster Gewürze zu beschreiben.

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Markenempfehlungen

Immer mal wieder werden wir nach Firmen, Marken oder Produkten gefragt. Wir stellen euch hier unsere Lieblingsmarken* vor - mit Logo und direkter Verlinkung auf die jeweilige Homepage. Die Liste entspricht unseren eigenen Vorlieben und von den meisten Firmen haben wir ständig etwas zu Hause.

Die Marken sind dabei selbst entdeckt - durch Veranstaltungen, Kooperationen, Facebook, persönliche Kontakte und spiegeln deshalb nur unseren Geschmack wider. 

Wir ergänzen die Liste im Laufe der Zeit sicher und es bleibt bei der Auswahl der Besten, die wir uneingeschränkt empfehlen können - weil der Service klasse ist und weil vor allem die Produkte schmecken/langlebig sind/gut aussehen... etc.

 

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Das sind wir.

Wir wollen uns gerne vorstellen. Auch, wenn uns einige schon von Veranstaltungen persönlich kennen, gibt´s hier ein ausführliche Worte zu uns. Und vielleicht entdeckt ihr da ja auch noch Neues über uns.

 

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Das Logo

Seit November 2016 haben wir endlich ein Bloglogo und nicht mehr nur ein Symbolbild. Das hat lange gedauert und jedem Unternehmen und jeder Marke würde ich ein anderes Vorgehen raten als wir es gemacht haben, aber ihr kennt das ja mit dem Schuster und den eigenen Schuhen...

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Waschmittelvergleich

 

Wir sind ein großer Fan von ecover-Spülmaschinentabs. Die reinigen perfekt auch in einem kurzen Spülgang das Geschirr und hinterlassen keine Flecken wie es einige andere machen. Deshalb haben wir uns mal andere Produkte von ecover angeschaut - hier: die Waschmittellinie. 

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Kivanta

Immer mal wieder werden wir gefragt, wo man tolle Bentoboxen oder Küchensachen bestellen kann. Wir stellen euch deshalb heute den Onlineshop Kivanta vor.

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Kürbis-Bandnudeln mit Tomaten-Mojo (vegan)

Zucchini-Nudeln („Zoodles") kennen die meisten ja u.a. durch Herrn Hildmann.

Ein leckeres Rezept findet ihr dazu u.a. bei unserer Freundin Alice alias Mr. Longear.

Zucchinis gehören zur Familie der Kürbisgewächse. Was liegt da also näher als jetzt im Herbst auch aus einem Butternut leckere Bandnudeln zu machen?

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Niederländischer Frühstückskuchen (vegan)

Die liebe Ramona vom Blog Eltragalibros entführt uns gerade auf eine literarische und genussvolle Reise durch die Niederlande. 

Seit dem 1. Oktober gibt es täglich tolle Beiträge von lieben Bloggern rundum das Gastland der diesjährigen Frankfurter Buchmesse zu bestaunen - inkl. einiger Gewinnspiele. 

Wir freuen uns nun besonders bei dem Projekt mitwirken zu dürfen und einen kulinarischen Beitrag mit einem typisch niederländischen Frühstückskuchen dazuzugeben. 

Wenn es dieses Jahr schon keine Nussecken vor Ort für uns geben wird - das Lieblingsessen einiger Blogger auf der Messe - dann sind wir wenigstens digital ein bisschen mit dabei. Das freut uns sehr.

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Niederländische Bentobox (vegan)

Passend zum Gastland der diesjährigen Frankfurter Buchmesse, haben wir uns an einem Blogprojekt von Ramona beteiligt, die auf ihrem Blog Eltragalibros eine literarische und genussvolle Reise durch die Niederlande präsentiert.

Heraus gekommen ist unsere Variante des holländischen Frühstückskuchens „Ontbijtkoek" und gleich auch eine ganze Bentobox mit niederländischen Leckereien - nicht nur geeignet für Messebesuche...

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Reissalat (vegan)

Einer unserer Lieblingssalate in diesem Jahr ist der Reissalat in verschiedenen Varianten.

Dieser ist perfekt für den Transport geeignet (z.B. in einer „Life Without Plastic"-Dose von Kivanta) und ist zudem sättigend - also ein praktischer Wegbegleiter für den Arbeitsalltag.

Die Zutaten können leicht nach eigenem Geschmack variiert werden und im Vergleich zu vielen anderen Salat bleibt er auch kalt noch körnig und wird nicht matschig.

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Kartoffelstrudel mit Rosmarin (vegan)

Kartoffeln und Rosmarin sind in der europäischen Küche fast untrennbar miteinander verbunden. Der Klassiker sind natürlich Rosmarinkartoffeln selbst, wo die (in der Schale) gekochten Kartoffeln mit Rosmarin und Öl in der Pfanne (oder dem Backofen) gebräunt werden.

Eine norditalienische Pizzavariante setzt ebenfalls auf die Kombination Kartoffelscheiben auf der (weißen) Pizza mit viel Rosmarinsalz.

Wir haben uns als Rezept dieses Mal für etwas entschieden, was problemlos zu einem edlen Menü oder einem Festtagsessen passt (frei nach diesem Rezept von Becoming Green).

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Blumenkohl-Buffalo-Wings (vegan)

Chicken Wings isst man als Veganer (und Vegetarier) ja eher nicht mehr, aber weil Hühnchen hauptsächlich durch die Marinade schmackhaft wird, kann man das ganze auch ganz leicht vegan umsetzen - mit Blumenkohl. Aus den Wings werden dann Röschen und die scharfe Marinade passt perfekt und ebenso gut zu dem Gemüse. 

Perfekt als Fingerfood für Buffets, Parties oder Grillnachmittage, wenn das Wetter denn mal mitspielt...

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Gut Sternholz

Ziemlich spontan wollten wir ein Wochenende in Nordrhein-Westfalen verbringen, unserem Heimatbundesland. Nun suchen wir meistens zunächst bei Airbnb nach Unterkünften, konnten aber für den Zeitraum des ersten Juli-Wochenendes nichts Schönes finden oder nur sehr Teures, da z.B. in Köln der CSD stattfand und in einigen Teilen des ganzen Landes bereits die Sommerferien begonnen haben. Also entschlossen wir uns, ein Hotelzimmer zu buchen - im Gut Sternholz, das seit über acht Jahren Saunaanlage ist und diesen Februar nun auch einen kleinen Hotelkomplex dazu bekommen hat. Genau das richtige für ein erholsames Wochenende also.

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Mixertest: Vitamix vs. KitchenAid

Auf der diesjährigen Internorga haben wir u.a. auch den Stand von Vitamix besucht. Hier gab es nicht nur leckere Smoothies zur Verkostung, sondern auch ein offenes Ohr für Blogger. Nach kurzer, schriftlicher Nachfassung war bereits eine sympathische Kooperation mit Keimling Naturkost - hier in Deutschland für vegane Blogger zuständig - geschlossen und wir durften einen Vitamix Pro Mixer für drei Monate auf Herz und Nieren prüfen. Anbei also unsere individuellen Erfahrungen mit dem Hochleistungsgerät.

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Eine Teekanne im Alltags-/Praxistest: Die doppelwandige Bella Ronde von Bredemeijer

Wendet man sich am Hamburger Hauptbahnhof anstatt der großen Einkaufspassage eher den hanseatischen Traditionsgeschäften wie dem Restaurant Nagel zu, dann findet man sich in St. Georg wieder. Folgt man dort der bekanntesten Straße, der Langen Reihe, dann landet man unweigerlich bei der t.boutique & t.bar (t.by t.lovers) - inhabergeführt von Silke & Martin Sasse.

 

Die niederländische Teekannenfirma Bredemeijer hat dieses Kleinod der Teefreunde auserkoren und bereits Ende letzten Jahres zu einem gemütlichen Tee-Tasting eingeladen. Dort konnten die geladenen Gäste vor Ort jede Menge Fragen zu Tee und Teegeschirr stellen und natürlich wurde die neue Kollektion Bredemeijers im Praxistest vorgestellt, indem qualitativ hochwertige Tees verkostet wurden.

 

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Birnen-Whisky-Marmelade (vegan)

Neben Tee und anderen süßen Zutaten, kann man natürlich auch Fruchtaufstriche mit Alkohol zubereiten. Da Heiko sehr gerne Whisky trinkt, liegt es auf der Hand, das schottische Getränk auch anders zu genießen als pur. So entstanden schon eine Reihe von Whisky-Marmeladen. Eine unserer Favoriten ist die mit einem milden Whisky. Die schmeckt nämlich auch vielen, die das Getränk pur sonst nicht so gerne mögen...

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Schokoladen-Haselnuss-Aufstrich (vegan)

Inzwischen kann man viele, vegane Schokoladenaufstriche käuflich erwerben.

Doch da wir keine Freunde von Zartbitterschokolade sind und sowieso Selbstgemachtes meistens leckerer finden, haben wir mit ein paar wenigen Zutaten einen leckeren Schokoladen-Nuss-Aufstrich kreiert - nach der Vorlage eines Rezeptes von Minimalist Baker.

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Eistee-Pfirsich-Marmelade (vegan)

Dass wir bekennende Teeliebhaber sind, ist ja nun kein Geheimnis (immerhin kam so auch mal der Blogname zustande). Und nach unserer ersten Marmelade mit Matcha (hier), haben wir nun eine klassische Variante mit Wildpfirsichen und schwarzem Tee kreiert. Quasi der Eistee im Glas als süßer Brotaufstrich.

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Rocher-Torte (vegan)

Vor einiger Zeit bin ich über den schönen Blog „Rawlishious" gestolpert und über eine wunderbar aussehende „Rocher-"/ Nuss-Nougat-Torte. Da wir schon mal Rochers selber gemacht haben (hier geht´s zum Rezept), war es eine tolle Idee, das ganze auch als Kuchen zu verwirklichen - in diesem Fall mit viel Dekoration, man hat ja schließlich nur einmal im Jahr Geburtstag...

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Maca-Beeren-Smoothie (vegan)

Nachdem wir einige Sachen mit Chia ausprobiert haben (z.B. hier), wollten wir nun auch mal Maca testen, das glücklicherweise in der nu3-Insider-Box enthalten war.

Pur riecht es etwas karamellig, so dass wir uns für ein fruchtig-süßes Rezept entschieden haben, um die Karamellnote später auch zu schmecken.

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Süßer Quinoa-Auflauf (vegan)

Gebackene Hefeflocken zum Frühstück bzw. Overnight-Oats habe ich schon einige Male gemacht, aber die Idee Quinoa ins süße Frühstück zu geben hatte ich bisher noch nicht. Erst dieser Beitrag auf dem Reishunger-Blog hat mich dazu inspiriert und mich das Rezept vegan abwandeln lassen... Eine hervorragende Mahlzeit - nicht nur zum Start in den Tag.

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Kein pinker Eierlikör (vegan)

Zu Ostern gibt es ja einige typische Speisen, Süßigkeiten und Getränke, die gerne serviert werden. Darunter auch Eierlikör, den wir vor dem veganen Leben schon nicht mochten. Doch selbst gemacht schmeckt vieles besser, so dass wir selbigen nun aus veganen Zutaten hergestellt haben.

Und, weil wir gerade Himbeerpulver aus der Nu3-Insider-Box hier haben, wurde es ein pinker „Kein Eierlikör." 

Dieses Rezept hat uns bei der Zubereitung dazu inspiriert.

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Vanille-Donuts mit Himbeer-Glasur (vegan)

Kurz vor Ostern bekamen wir von nu3 eine weitere Insiderbox mit vielen Leckereien geschickt. Darunter auch Himbeerpulver, das uns natürlich sofort animiert (nicht nur) zu Ostern ganz pinke Leckereien herzustellen. Wir haben uns für selbst gemachte Donuts entschieden mit einer leckeren Himbeer-Glasur.

Das Originalrezept ist von „Go Dairyfree" hier nachzulesen. 

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Dinkelnudeln mit Gemüse (vegan)

Auf der VeggieWorld am letzten Wochenende in Hamburg haben wir viele neue, vegane Produkte entdecken können, u.a. auch die Pasta von D'Angelo, die eine große Auswahl an ungefüllten und gefüllten Nudeln anbieten.

Das Probieren vor Ort konnte uns überzeugen und so haben es gleich mehrere Sorten mit nach Hause geschafft. Den Anfang machen die „Strozzapreti Dinkel".

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Erdnuss-Beeren-Chiapudding (vegan)

In den USA ist die Kombination von Erdnussbutter und Marmelade ziemlich beliebt (auf Toast, zum Frühstück).

Lange mochte ich diese Zusammenstellung nicht, aber inzwischen gefällt sie mir sehr gut (z.B auch als Smoothie). Deshalb lag die Idee nahe auch mal eine nussig-fruchtige Variante des Chiapuddings zu kreieren.

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Zwei Jahre Teekesselchen Blog - Gewinnspiel

Die Zeit vergeht im Fluge. Irgendwann habe ich in den Kalender geschaut und mir wurde bewusst, dass wir inzwischen zweijähriges Blogjubiläum feiern.

Wer hätte vor zwei Jahren gedacht, dass wir so viele liebe Menschen durch unseren Blog kennenlernen? Und so viele, neue Produkte entdecken. Doch ohne euch wäre das alles gar nicht möglich gewesen! Unsere Seite ist seit dem Start am 08.03.2014 über 300.000 Mal aufgerufen worden - von euch! Und dafür wollen wir „Danke" sagen!

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Veganes Dinner im Hotel Wandersleben

Vom 25. bis 28. Februar lud das Hotel Wandersleben im schönen Thüringen zu einem veganen Dinner ein. Dafür bekochte Stefano Vicinoadio vier Tage die Hotelgäste mit leckeren 3-Gänge-Menüs und zeigte dazu noch, dass veganes Frühstück mehr enthält als nur ein bisschen Obst.

Seinen „Hackepeter“ und die „Leberwurst“ mochten selbst Gäste, die sich nicht explizit für das vegane Hotelexperiment angemeldet hatten, und trotzdem probiert haben.

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Schokoladen-Chaitee-Torte (vegan)

Am 29. Januar luden die Firma Bredemeijer (u.a. bekannt für qualitativ hochwertige Teekannen) und der wunderbare Teeladen „t by t.lovers" in Hamburg zu einem gemütlichen Bloggertreffen ein. Natürlich haben wir an dem Vormittag viel Tee gekostet und einige süße Andenken mit nach Hause nehmen dürfen, u.a. einen schokoladigen Chaitee. Und den kann man nicht nur trinken, sondern auch wunderbar in einer winterlichen Torte verarbeiten.

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Gemüse-Reis-Schüssel mit Orangen-Tahin-Soße (vegan)

Sog. „Bowls" sind in aller Munde - also verschiedene Zutaten, serviert in einer Schüssel. In Berlin gibt es seit längerer Zeit schon ein Restaurant mit gleichem Namen und so begegnen einem auch immer mehr „Schüssel"-Rezepte. Uns hat dieses hier sehr gut gefallen - wir haben es dann nach unseren Wünschen und Zutaten abgeändert. Insbesondere auch die Soße. Diese ist dem Krautkopf-Buch* (*Affiliate-Link) entnommen, das immer wieder als Inspirationsquelle sehr empfehlenswert ist.

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Oolong-Set von nisima

Dass Tee trinken einer unserer Leidenschaften ist, hat sich vielleicht schon rumgesprochen. Immerhin ist auch so die Idee zu unserem Blognamen entstanden. Und endlich gibt es jetzt auch die lang ersehnte „Teemomente"-Kategorie mit allem, was wir bisher mit Tee gemacht haben...

Nun durften wir ein komplettes Oolong-Degustationsset von dem Münchener Start-up nisima ausprobieren - inklusive fünf hochwertiger Tees und dem passenden Geschirr*.

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Bounty-Chiapudding (vegan)

Unsere Kokosnussvorliebe kommt bekanntermaßen ja gleich nach der Erdnuss-liebe und so probieren wir immer etwas Neues mit diesen Zutaten aus.

Dieses Mal wieder eher dem Bountygeschmack nachempfunden ein Chia-pudding, der unser erster dieser Art ist und viel leckerer schmeckt als befürchtet (bisher haben wir mit Chia nur diese Riegel gemacht). Die Vorlage gab dieses grandiose Rezept - wir haben es, wie immer, nach unseren Vorräten abgewandelt.

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Kokos-Crème Brûlée mit Salzkaramell (vegan)

Wir haben einen Spieleabend mit Freunden organisiert und bei einem 3-Gänge-Menü darf natürlich auch der Nachtisch nicht fehlen.

So haben wir uns für eine fast rohköstliche Variante der Crème Brûlée entschieden, die nur durch den Brenner zum Schluss erhöhte Temperatur erleidet. Die Originalrezeptvorlage findet sich hier. Wir haben das Rezept, wie immer, nach unseren Wünschen abgeändert.

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Waffel-Burger (vegan)

Burger sind und bleiben einfach immer die Klassiker unter dem Fastfood und dem Erlebnisessen. 

Gerade gibt es so viele Burgerrestaurants, die so viele Kombinationen anbieten, dass sie auch zu Hause inspirieren.

Wir haben deshalb einen „Buffel" kreiert - eine Kombination aus Burger und Waffeln.

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Pastinaken-Apfel-Suppe (vegan)

Es ist so klirrend kalt draußen, dass es wieder Zeit wurde für eine wärmende Suppe.

Nach den Klassikern mit Kartoffeln und Kürbis, haben wir uns dieses Mal für eine etwas außergewöhnlichere Variante der Pastinakencrémesuppe entschieden.

Dieses Rezept hat uns dabei inspiriert. Natürlich haben wir es nach unserem Geschmack und unseren Zutaten abgewandelt. Bei einem Abendessen mit sechs Freunden waren alle von der Suppe begeistert. Wir sind es auch.

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Der Hut des Präsidenten von Antoine Laurain

*Affiliate-Link
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Letztes Jahr habe ich, zugegeben, leider weniger gelesen als die Jahre zuvor, aber eines der Bücher bleibt auch nach Monaten noch - magisch und in ruhigen Tönen erzählt - in Erinnerung: „Liebe mit zwei Unbekannten". 

 

Nun ist ein weiteres Buch von Antoine Laurain im Atlantik-Verlag erschienen: „Der Hut des Präsidenten".

Wenngleich seine Bücher in Frankreich auch in anderer Reihenfolge erschienen sind, tut dies nichts zur Sache, denn seine Romane sind in sich abgeschlossene Geschichten und lassen sich in beliebiger Folge lesen.

 

Und so freute ich mich auf die zweite Geschichte von dem französischen Autor, der erneut in eine wunderschöne Umhüllung gesteckt wurde und dem Cover von „Liebe mit zwei Unbekannten“ sehr ähnlich sieht.

 

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Star Wars-Bentobox (vegan)

Nachdem wir ja schon einige nerdige Bentoboxen zubereitet haben (wie z.B. auch die zum Thema „Breaking Bad"), lag es nahe auch mal einen aktuellen Kinokassenschlager kulinarisch aufzugreifen und was bietet sich da gerade mehr an als der aktuelle Star Wars-Film? Für alle Science Fiction-Fans und die, die es werden wollen, hier das sternige Fingerfood-Ergebnis.

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Marzipan-Pflaumenaufstrich (vegan)

Neulich haben wir im Supermarkt im Süße-Aufstriche-Regal „Marzilade" entdeckt, eine Kombination aus Marmelade und Marzipan. Der Aufstrich hat so gut geschmeckt, dass wir, nachdem wir noch so viele Marzipankartoffeln aus der Weihnachtszeit übrig hatten, das ganze direkt mal selbst herstellen wollten. Ein wirklich toller Aufstrich - ausgefallen wie einfach.

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Badepralinen (vegan)

Im Dezember erhielten wir von nu3 eine gelungene Insiderbox mit vielen Produkten zum Genießen. Aus dem mitgelieferten Körperöl (Geruch: Macadamia) wollten wir unbedingt Badepralinen selbst herstellen. Und, weil das im Dezember leider nichts mehr wurde, haben wir das jetzt - passend zum Wintereinbruch mit Schnee - nachgeholt. Die Quelle für das Rezept findet sich übrigens hier.

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Laugenbrötchen mit Matchabier (vegan)

In unserer ersten Blogbox haben wir zwei Flaschen Matchabier erhalten von der Firma imogti* (*Affiliate-Link), die wirklich für ihren Matcha bekannt und empfehlenswert ist. Von der Überlegung daraus etwas zu kochen hin zu Bierteig sind wir letztlich bei zügigen Laugenbrötchen gelandet (an dieses Rezept angepasst) - in eine Brotbackmischung wollten wir es nicht einfach kippen und die beiden Brotbackbücher, die wir zur Hand haben, arbeiten mit Vorteig und tageweise Ruhezeiten - Projekte für nach Weihnachten...

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Gefüllte Schokoladennudeln (vegan)

Wir sind gerade im Nudelfieber und nach der herzhaften Variante mit Kürbisfüllung und Chilisoße (Rezept gibt es hier), wollten wir natürlich auch mal eine süße Variante herstellen. Inspiriert hat uns da Fayez´Blog „The Raw Adventure", auf dem einige Varianten von selbst gemachten Schokoladennudeln zu finden sind. 

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Frische Pasta mit Kürbisfüllung (vegan)

Im Oktober haben wir in London einen Kochkurs in Jamie Olivers Kochschule besucht zum Thema „Nudeln selber machen und füllen“. Seitdem wollten wir das auch zu Hause ausprobieren und sind nun endlich dazu gekommen, das ganze in die Tat umzusetzen.

Vorweg sei gesagt: Der Aufwand lohnt sich und ist ein Festmahl - egal, ob zu Weihnachten oder anderen (besonderen) Anlässen.

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Apfel-Zimt-Granola mit Walnüssen (vegan)

Nachdem wir von dem Kaffee-Granola so begeistert waren, haben wir aus dem Buch „What´s up for breakfast? Müsli!*" (*Affiliate-Link) von Maja Nett gleich noch ein Müsli hergestellt - dieses Mal fruchtig und winterlich zugleich. Auch das bietet sich hervorragend als Geschenk im Glas an oder natürlich zum selbst essen...

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Espresso-Granola mit Mokkabohnen

Serviervorschlag v.u.n.o.: Alpro Dessert Nougat, Müsli, Alpro Dessert Mandel, Himbeersoße, Müsli
Serviervorschlag v.u.n.o.: Alpro Dessert Nougat, Müsli, Alpro Dessert Mandel, Himbeersoße, Müsli

 

Vor einiger Zeit hat Heiko ein ganz tolles Müslipaket über die Schönhaberei gewonnen, so dass wir inspiriert waren, wieder einmal ein tolles Frühstück selber zu machen, das sich übrigens auch hervorragend zum Verschenken eignet - eine schöne Alternative zu all den Keksen und der Schokolade in der Vorweihnachtszeit.

Wir haben uns zu Beginn für ein Kaffeemüsli entschieden - das macht auch an grauen Tagen munter und schmeckt große Klasse. Das Rezept ist abgewandelt aus dem gewonnenen Buch von Maja Nett „What´s for Breakfast? Müsli!*" (*Affiliate-Link).

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