Lebkuchen (vegan)

Lebkuchen Nürnberger Elisen Art (vegan)

Zugegeben, unsere Lieblingssüßigkeit zur (Vor-)Weihnachtszeit sind Lebkuchen und Printen. Beides in Hamburg etwas schwerer zu bekommen und auch nicht immer vegan, wurde es also Zeit, sie endlich mal selber zu machen. 

Wir haben uns in Zusammenarbeit mit Lebensbaum* und den neuen kräftigen Gewürztees zur Weihnachtszeit für den Klassiker aus Nürnberg entschieden: die sogenannten Elisen-Lebkuchen.

In Kombination mit dem „Spekulatius & Sterne"-Gewürztee werden sie besonders saftig und fruchtig im Geschmack.

Elisen zeichnen sich u.a. durch einen hohen Nuss-Anteil, kaum bis gar keinen Weizenmehlanteil und natürlich die Oblate unten drunter aus. Natur, mit Zuckerguss oder schokoliert als traditionellen Überzug, haben wir uns dann für die Lebkuchen-Variante mit Schokolade entschieden. 

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Sahne-Punsch-Likör (vegan)

Sahne-Punsch-Likör (vegan)

Der 2. Advent ist gekommen. Das Jahr geht so langsam vorbei und die illustre Foodblog-Runde trifft sich heute zum letzten Mal in diesem Jahr zu einer Runde „All you need is..." unter dem Motto „Geschenke aus der Küche". 

Bei uns gibt es dieses Mal etwas Alkoholisches - für alle, die es nicht auf Weihnachtsmärkte schaffen oder vielleicht noch einen Absacker nach einem opulenten Weihnachtsessen benötigen: Wir haben einen Sahne-Punsch-Likör kreiert, der auch gut als Nachtisch durchgehen kann, aber vor allem eins ist: vegan. Denn gerade die sahnigen Spirituosen zum Kauf sind das leider meistens noch nicht und da wurde es Zeit für ein eigenes Rezept und wie praktisch, es sind gleich mehrere kleine Flaschen zum Verschenken entstanden. Und, weil die Vorweihnachtszeit so stressig bei vielen ist, ist es ein sehr einfaches Rezept geworden - wahrscheinlich das Leichteste für dieses Jahr auf unserem Blog:

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Gefüllte Zimtschnecken (vegan)

Gefüllte Zimtschnecken, vegan

Mit der Vorweihnachtszeit startet auch wieder die Backsaison und weil wir gerade in Stockholm waren, hat uns die Stadt gleich in vielerlei kulinarischer Hinsicht inspiriert. Berühmt sind dort die sogenannten „Kanelbullar" - eine geflochtene Zimtschnecke mit viel Kardamom.

Wir haben uns mit Hilfe des neuen Wintertees „Zimt & Zauber" von Lebensbaum* für eine zimtig-fruchtig-aromatisch-würzige Variante - inkl. der passenden Füllung mit Äpfeln und Walnüssen - entschieden und sie in der klassischen Form gebacken. So sind sie nicht nur als warmes Frühstück, sondern auch hervorragend für die vorweihnachtliche Adventstee- und Kaffeetafel geeignet und können nach Belieben mit und ohne Topping genossen werden.

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Mrs T - Delikatessen und Spezialitäten mit Tee

Mrs T Mottopostkarten: Esst Tee!
Mrs T Motto: Esst Tee! - Copyright: Mrs T. Maren Thobaben

 

Wir machen kein Geheimnis draus: Wir haben beide eine Vorliebe für Tee, die uns nicht zuletzt auch zur spontanen Namensgebung für den Blog verhalf.  

Anfangs wurden wir immer gefragt, was der Tee im Namen denn mit unserem Blog zu tun hätte, inzwischen wissen es viele von euch bestimmt:

Wir trinken nicht nur leidenschaftlich gern Tee, sondern essen ihn auch in Form von Gewürzen und Verfeinerungen von herzhaften und süßen Gerichten.

Die Rezepte finden sich alle gesammelt in der Kategorie „Teemomente“.

 

Dass Tee in Gerichten vorkommt, ist in Deutschland aber eher noch die Seltenheit und überhaupt wird das Heißgetränk häufig in Restaurants viel zu stiefmütterlich behandelt. Guten Tee zu finden ist in Norddeutschland einigermaßen gut möglich, aber sobald es an qualitativ hochwertige Blatttees geht, genießt man die am besten im stillen Kämmerlein.

 

Umso erfreulicher war es, im Frühjahr diesen Jahres Maren Thobaben auf dem Food Innovation Camp in Hamburg kennengelernt zu haben, die unter ihrem Label Mrs T - Delikatessen mit Tee herstellt und verkauft.

Ich war sofort verliebt – in die Produkte, die Präsentation und das so liebevoll gestaltete Produktdesign! Maren hatte die gleiche Idee wie wir und endlich gab es jemanden, der genauso verrückt ist nach Tee und Genuss wie wir!

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Smecket - Ein Portrait über eine junge Teefirma

Dass wir große Teeliebhaber und Viel-Teetrinker sind, wird schon durch den Blognamen deutlich. Unsere Lieblingstees sind immer schwarze, manchmal auch grüne. Wie wir mal in einer Teeverkostung gelernt haben, gehören Früchte- und Kräutertees eher zu den „teeähnlichen Aufgussgetränken“, aber im Deutschen gibt es keinen guten äquivalanten Begriff dafür.

Hochwertige lose, schwarze wie grüne Tees zu finden, auch Mischungen, sind extrem schwer. Und hat man einmal eine gute Marke gefunden, bleibt man da auch irgendwie „hängen“.

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Earl Grey-Chutney (vegan)

Dass wir sehr gerne mit Tee einkochen, ist kein Geheimnis. Bisher waren es aber immer süße Marmeladen, die entstanden sind. Nun kann man aber Tee auch wunderbar herzhaft weiter verarbeiten. Und so ist aus einer ersten Idee „irgendetwas mit Soße" zu machen, ein würziges und fruchtiges Earl Grey-Chutney geworden. Perfekt als Beilage zu deftigem Essen, als Dip oder Burgerbelag.

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Englische Orangenmarmelade mit Grüntee (vegan)

Wir sind große Großbritannien-Fans und erinnern uns gerne an unsere gemeinsamen Urlaube in Wales und London zurück. 

Die englische Küche hält viele ausgefallene und sehr typische Sachen bereit. Deshalb nehmen wir uns heute mal einem Klassiker an: der Orangenmarmelade. 

Es gibt zahlreiche Rezepte im Internet zu dem fruchtigen Brotaufstrich - wir haben uns für eine zügige, exotischere Variante mit grünem Tee entschieden, geben aber am Ende auch noch Tipps für weitere Versionen. 

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Kürbis-Chai-Tarte (vegan)

Vor ein paar Wochen haben wir über Lebensbaum berichtet, die eine fantastische Arbeit leisten, was Gewürze und Tees betrifft. Seit Anfang an legt die Firma wert auf Bioprodukte, etwas das Ende der 1970er Seltenheitswert hatte und heute umso wichtiger für viele geworden ist. 

Von der neuen „Wanderlust"-Teereihe sind wir sehr begeistert, so dass wir verschiedene Sorten unbedingt für Rezepte verwenden wollten.

 

Heute macht ein Klassiker das Rennen: der Pumpkin-Spice-Cheesecake - in umgewandelter Form mit kräuterigen und zitronigen Chai-Aromen und als kleinere Tarteversion serviert - passend zum Nachmittagstee.

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Lebensbaum

Wenn man nach Gewürzen und Tees in Geschäften Ausschau hält, gibt es heutzutage eine große Vielfalt an Angeboten. In den letzten Jahren sind vor allem immer mehr Start-ups dazu gekommen. - Zeit einen Rückblick zu wagen und auf eine Traditionsmarke zu schauen, die sich seit 1979 mit Gewürzen und Tees beschäftigt: Lebensbaum. Das Besondere: Noch heute ist die Firma ein Familienunternehmen, das seit Beginn an auf Bio-Produkte großen Wert gelegt hat.

 

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Schlürf

Ein wahrer Hingucker: Der Schlürf-Stand auf der Internorga, Hamburg 2016.
Ein wahrer Hingucker: Der Schlürf-Stand auf der Internorga, Hamburg 2016.

 

2016 waren wir das erste Mal auf der Internorga. Nun ist dies eigentlich eine B2B-Fachmesse, aber es lassen sich dort auch tolle Produkte entdecken, die neu auf dem Markt sind oder die man einfach in der Gastronomie noch nicht wahrgenommen hat.

So auch Schlürf-Tee, der durch seine markante Farbe orange natürlich sofort ins Auge springt.

Letztes Jahr konnte nur in Restaurants und Cafés „geschlürft" werden, aber inzwischen lässt sich der Tee auch über einen eigens eingerichteten Onlineshop bestellen. Grund genug, sich den Tee und die ausgefallenen Sorten endlich einmal näher anzuschauen.

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Eine Teekanne im Alltags-/Praxistest: Die doppelwandige Bella Ronde von Bredemeijer

Wendet man sich am Hamburger Hauptbahnhof anstatt der großen Einkaufspassage eher den hanseatischen Traditionsgeschäften wie dem Restaurant Nagel zu, dann findet man sich in St. Georg wieder. Folgt man dort der bekanntesten Straße, der Langen Reihe, dann landet man unweigerlich bei der t.boutique & t.bar (t.by t.lovers) - inhabergeführt von Silke & Martin Sasse.

 

Die niederländische Teekannenfirma Bredemeijer hat dieses Kleinod der Teefreunde auserkoren und bereits Ende letzten Jahres zu einem gemütlichen Tee-Tasting eingeladen. Dort konnten die geladenen Gäste vor Ort jede Menge Fragen zu Tee und Teegeschirr stellen und natürlich wurde die neue Kollektion Bredemeijers im Praxistest vorgestellt, indem qualitativ hochwertige Tees verkostet wurden.

 

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Schokoladen-Chaitee-Torte (vegan)

Am 29. Januar luden die Firma Bredemeijer (u.a. bekannt für qualitativ hochwertige Teekannen) und der wunderbare Teeladen „t by t.lovers" in Hamburg zu einem gemütlichen Bloggertreffen ein. Natürlich haben wir an dem Vormittag viel Tee gekostet und einige süße Andenken mit nach Hause nehmen dürfen, u.a. einen schokoladigen Chaitee. Und den kann man nicht nur trinken, sondern auch wunderbar in einer winterlichen Torte verarbeiten.

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Oolong-Set von nisima

Dass Tee trinken einer unserer Leidenschaften ist, hat sich vielleicht schon rumgesprochen. Immerhin ist auch so die Idee zu unserem Blognamen entstanden. Und endlich gibt es jetzt auch die lang ersehnte „Teemomente"-Kategorie mit allem, was wir bisher mit Tee gemacht haben...

Nun durften wir ein komplettes Oolong-Degustationsset von dem Münchener Start-up nisima ausprobieren - inklusive fünf hochwertiger Tees und dem passenden Geschirr*.

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Laugenbrötchen mit Matchabier (vegan)

In unserer ersten Blogbox haben wir zwei Flaschen Matchabier erhalten von der Firma imogti* (*Affiliate-Link), die wirklich für ihren Matcha bekannt und empfehlenswert ist. Von der Überlegung daraus etwas zu kochen hin zu Bierteig sind wir letztlich bei zügigen Laugenbrötchen gelandet (an dieses Rezept angepasst) - in eine Brotbackmischung wollten wir es nicht einfach kippen und die beiden Brotbackbücher, die wir zur Hand haben, arbeiten mit Vorteig und tageweise Ruhezeiten - Projekte für nach Weihnachten...

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Blondies mit Matcha-Glasur (vegan)

Nach vielen Brownies, zum Beispiel mit Erdnussbutter oder gefüllt mit Keksen, wollten wir auch mal welche mit weißer Schokolade machen, sog. Blondies oder für unsere spezielle Breaking Bad-Bentobox - in Anlehnung an die Hauptfigur der Serie Walter White - auch liebevoll „Whiteys" genannt. 

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Earl Grey-Käsekuchen (vegan, roh, glutenfrei)

 

Gerade erst kurz vor der Geburtstagsparty entdeckt, eine leckere Rohkosttorte mit Earl Grey-Tee. Für uns als Teeliebhaber genau das richtige und deshalb wurde kurzfristig zum ersten Mal eine Rohkosttorte zum offiziellen Geburtstagskuchen ernannt, der sich auf dem Buffet großer Beliebtheit erfreute.

Das Originalrezept ist hier nachzulesen, wir haben es ein wenig nach unserem eigenen Geschmack angepasst.

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Teetafel-Torte (vegan)

 

Schon länger bin ich fasziniert von Motivtorten und den Ideen, die mit Fondant so verwirklicht werden. Zufällig haben wir auf unserem ersten Food Swap Christine kennengelernt, die selbst einen Blog schreibt und schon einige Erfahrungen mit der Arbeit mit Fondant hat.

Sie hat uns freundlicherweise bei unserer nun ersten kreativen Idee geholfen, mental unterstützt und ein paar Tipps dazu gegeben.

Heraus gekommen ist eine süße Teetafel, die unserem Blognamen jetzt alle Ehre macht.

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Schwarztee-Nuss-Schoko-Kuchen (vegan)

 

Dieser Kuchen diente uns als Grundlage für eine Fondanttorte. Aber er ist universell einsetzbar und kann auch als Muffins, Grundlage für Cupcakes u.ä. genutzt und gebacken werden oder zu einem Kaffeekuchen abgeändert werden - je nach individuellem Geschmack und Vorhaben.

Wir haben, passend zum späteren Teetafelmotiv, Yorkshire Tee (starker, englischer Schwarztee) in den Kuchen gegeben.

 

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Grüner Wassermelonen-Eistee

Grüner Wassermelonen-Eistee, vegan

 

Grüntee eignet sich durch seinen milden Geschmack für Eistees, die mit ebenfalls milden Früchten hergestellt werden. Wassermelone ist eine dieser Früchte, die, gemischt mit einem Schwarztee eher untergehen.

Von daher, vor allem bei den derzeitigen, sommerlichen Temperaturen perfekt für einen Eistee.

 

 

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Matcha-Orange-Kokos-Latte

 

Kombiniert man zwei Zutaten die man grundsätzlich zwar zu sich nimmt, für die man jedoch keine sonderlich hohe Zuneigung empfindet, ergibt dies gelegentlich ein ausgezeichnetes Ergebnis.

 

Mir ist dies mit den Zutaten Orangensaft und Matcha Grüntee gelungen.

Grüntees gibt es in zwei großen Geschmacksrichtungen, die eine davon wird von Grünteevermeidern liebevoll: Gras, Heu oder Wiese gennant. Matcha gehört mit in diese Kategorie. Wem ein Matcha(-Latte) also viel zu sehr nach Wiese schmeckt, der mag vielleicht einmal folgende Variante ausprobieren!

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Eis am Stiel: Matcha-Eis

 

Sommerzeit ist für viele natürlich auch Eis(selbermach)zeit, so ähnlich geht uns das auch.

Manchmal will man etwas Erfrischendes, manchmal etwas Crèmiges und gelegentlich auch ganz abstruse Dinge.

 

Zwei Eissorten mit Matcha wollen wir euch hier kurz präsentieren, die wir für den heutigen Sonnentag vorbereitet haben. Die erste Variante ist in Anlehnung dieses Originalrezeptes entstanden. Die zweite, mit Orangensaft, als erfrischendere Variation.

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Eistee: Ostfriese mit Birne

 

Zutaten für 1l Eistee: 

0,75l Ostfriesentee

0,25l Birnensaft

1EL Rohrzucker

1EL Limettensaft (ca. 1/2 Limette)

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Eistee: Apfel-Birnen-Chai

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Apfel-Chaitee-Muffins

Wir brauchten etwas Veganes für eine Geburtstagsparty, also haben wir uns kurzehand für tolle Muffins mit Tee entschieden. Die Vorlage zum Rezept findet ihr auf dem Blog Veganguerilla. Eine gelungene Mischung aus Frucht und Tee, die so etwas ganz Besonderes ist.

 

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Tee-Beeren Smoothie

 

Nachdem wir morgens im Bett darüber siniert haben, dass uns die Tee-Beeren Marmelade quasi aus den Händen gerissen wurde, habe ich zum Frühstück, für die tollste Frau von Welt, das Rezept als Getränk umgesetzt.

 

Zutaten:

300 ml Haselnussmilch

2 Bananen

1 Handvoll Himbeeren

1 Handvoll Erdbeeren

1 EL Agavendicksaft

1 TL Matcha Tee

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Tee-Beeren Marmelade (vegan)

 

Der Dauerbrenner unserer Frühjahrsmarmeladen ist die Tee-Beere geworden. Deshalb kennen wir die Marmelade leider nur noch von alten Bildern, da sie uns buchstäblich aus den Händen gerissen wurde...

Das urprüngliche Rezept ist von der Gaertnerin. Wir haben für unsere Variante bereits fertigen Matcha Tee verwendet.

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Eistee: Prince Vladimir mit weißem Pfirsich

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Golden Temple Teehaus, Hamburg

Das Golden Temple TeeHaus in Hamburg zeichnet sich durch eine große Teeauswahl und eine kleine Auswahl an veganen Gerichten (meist Currys) und Gebäck aus.

 

Geschmacklich liegen die warmen Speisen eher im Mittelfeld, sind jedoch preislich mit ca. 6-8 Euro pro Portion nahezu unschlagbar. Somit hat es ein wenig den Charme von "gut bürgerlich essen". Die veganen Nussecken jedoch sind eine kleine Offenbarung. 

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