Am 29. Januar luden die Firma Bredemeijer (u.a. bekannt für qualitativ hochwertige Teekannen) und der wunderbare Teeladen „t by t.lovers" in Hamburg zu einem gemütlichen Bloggertreffen ein. Natürlich haben wir an dem Vormittag viel Tee gekostet und einige süße Andenken mit nach Hause nehmen dürfen, u.a. einen schokoladigen Chaitee. Und den kann man nicht nur trinken, sondern auch wunderbar in einer winterlichen Torte verarbeiten.
Zutaten für 1 Kuchenspringform (ca. 18cm Durchmesser)
Boden
100g Mandeln
125g Datteln
Tortencréme
150g Cashews, in Wasser eingeweicht
50 ml Kokosnusscrème (das Dickflüssige aus einer Dose)
50 ml Agavendicksaft
25 ml Kokosöl, im Wasserbad geschmolzen
25 ml Ahorn- oder Butterscotchsirup (letzteres haben wir aus England mitgebracht)
Das Mark einer Vanilleschote
3 TL Chocolicious-Tee (schokoladiger Chaitee von t by t.lovers)
Dekoration
Waldfrüchte (evtl. TK)
Himbeer-Pralinen
Schokoladensoße
Himbeersoße
Kakaonibs (z.B. von Wyld) und/oder der Rest vom gemahlenen Schokoladen-Chaitee
Zubereitung
Boden
Die Mandeln und Datteln im Mixer gut zu einer festen Masse zerkleinern.
Diese gleichmäßig in einen mit Backpapier ausgelegten Tortenring geben und fest andrücken.
Tortencrème
Anschließend alle Zutaten, bis auf den Tee, in einem Mixer gut zu einer Crème verrühren.
Bei einem schwächeren Mixer eignet sich die Befüllungsreihenfolge: Erst alle flüssigen Zutaten, dann die Cashews.
Nun die Hälfte der Tortencrème auf den vorbereiteten Boden füllen und schon einmal im Gefrierfach frieren lassen.
Den Tee mörsern. Große, übrige Stücke beiseite legen zur späteren Dekoration.
Die andere Hälfte der Crème gut mit dem fein gemörserten Schokoladen-Chai-Tee vermixen.
Die Chai-Masse nun auf den angefrorenen Kuchen verteilen und nicht mit der ersten Crèmeschicht verrühren.
Die fertige Torte mind. zwei Stunden im Gefrierfach fest werden lassen.
Dekoration
Die Torte ca. eine halbe Stunde vor Verzehr aus dem Tiefkühler nehmen, vom Tortenring und Backpapier entfernen und mit den Waldbeeren, Pralinen, Soße, den Kakaonibs und/oder dem restlichen Tee dekorieren.
Pralinen:
Nach diesem Rezept - ohne Rosenextrakt; wer Eiswürfelformen verwendet: erst Schokolade schmelzen, in die Form füllen, frieren, Pralinenmasse einfüllen, frieren und dann mit weiterer, warmer Schokolade übergießen.
Schokoladensoße:
Z.B. 50 ml Kokosöl, im Wasserbad geschmolzen, 25g Kakaopulver und 15ml Agavendicksaft gut verrührt oder einen Schokoladenaufstrich erhitzen, wir haben Pure Harvest Coco Almond verwendet, aus Australien
Himbeersoße:
Eine Handvoll Himbeeren mit 50ml Agavendicksaft gut pürieren.
Tipps/Anmerkungen:
- Natürlich könnt ihr auch jeden anderen Chai-/Gewürztee für diesen Kuchen verwenden.
- Wer es etwas sommerlich-fruchtiger mag, verwendet einfach unser Earl Grey-Tortenrezept.
[daniela]