Paranuss-Cashewbrie

 

Abweichend von unserem ursprünglichen Cashewbrie, wollten wir etwas experimentieren, sowohl mit unterschiedlichen Nüssen, als auch mit unterschiedlichen Zubereitungsarten und Gewürzen. 

 

Nun sind wir von diesem hier mehr begeistert als von dem ersten Versuch...

 

Zutaten

 

100 g Cashewkerne (2 Stunden in Wasser einweichen)

100 g Paranüsse (2 Stunden in Wasser einweichen)

50 ml Wasser (lauwarm)

30 g Kokosfett

30 g Alsan

4 EL Sojajoghurt

1 EL Flohsamenschalen

1 EL Zitronensaft

2 TL Café de Paris Gewürzmischung

1 TL Portugiesisches Meersalz

1/2 TL Bockshornkleesamen

 

Zubereitung

 

Die eingeweichten Nüsse zusammen mit dem Sojajoghurt, Kokosfett, Alsan und Flohsamenschalen in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Pürierstab zu einem grobkörnigen Brei verarbeiten.

1 Minute stehen lassen.

Die restlichen Zutaten mit dem Wasser vermischen und der Masse nach und nach hinzufügen, dabei weiter mit dem Pürierstab zu einer weichen Masse verarbeiten.

Die fertige Masse in eine halbrunde Glasschüssel füllen und für ca. 10-12 Stunden im Kühlschrank (am besten abgedeckt) fest werden lassen.

 

Tipps:

  • In diesem Rezept habe ich versucht einen milderen, etwas gröberen Käse herzustellen. Mit einem Standmixer, kann man einen deutlich weicheren und cremigeren Käse erzeugen. Erhöht man die Menge an Bockshornkleesamen oder gibt zusätzlich Senf hinzu, wird der Geschmack wieder deutlich intensiver.
  • Fertig serviert, passt geschmacklich sehr gut eine kleine Prise rotes Hawaii-Salz auf den Käse.
  • Der Käse eignet sich hervorragend auch für omnivore Geschmacksnerven, da er nichts mit einem gewöhnungsbedürftigen Hefegeschmack zu tun hat.

 

[heiko]