Teekesselchen Blog

Das Bernsteinzimmer - Raum für Genuss (Vegan)

Vor ziemlich genau einem Jahr wurden wir auf die lokale Schokoladenmanufaktur „Das Bernsteinzimmer" aufmerksam - nur kurz nach ihrer Gründung im November 2015. Solvejg Klein und Oliver Pak haben in Wuppertal eine kleine Produktionsstätte geschaffen, in dem sie die feinsten und leckersten Schokoladenkreationen herstellen, die wir je gegessen haben.

Wir durften im November diesen Jahres die Manufaktur persönlich besuchen im Rahmen einer Bloggerveranstaltung und schauen mit euch auf ein Jahr vegane Schokolade zurück, die sofort jede Liebe zum Detail schmecken lässt, die in den handgefertigten Produkten steckt.

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Erdnuss-Suppe (vegan)

Wir sind ein Nusshaushalt. Hülsenfrüchte und damit auch Sojaprodukte, sowie Seitanderivate und ähnliche vegane Ersatzprodukte passen geschmackliche nicht in unsere Küche. Wir haben einiges ausprobiert und gelegentlich schafft es auch die ein oder andere Hülsenfrucht in unsere Küche, es ist jedoch eher selten.

 

Aus diesem Grund haben wir bei uns immer ein solider Grundstock an unterschiedlichen Nüssen im Haus, sowie natürlich auch Erdnussbutter. So kam es wie es kommen musste: Nachdem Ich das wundervolle Kochbuch „USA Vegetarisch*" (*Affiliate-Link) zum Geburtstag erhalten habe, begann die Erdnusssuppe ihren Siegeszug durch unsere Küche.

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Die Barcamp-Bentobox (Vegan)

Am Wochenende fand das zehnte Mal das Barcamp Hamburg statt. Wir waren das erste Mal mit dabei und da wir nicht wussten, wie die vegane Verpflegung vor Ort aussähe, haben wir kurzerhand eine eigene Bentobox zusammen gestellt, die uns über den Tag bringen sollte.

Erst an den Tagen der Veranstaltung selbst stellte sich dann heraus, dass es auch veganes Essen (Nudeln mit Sprossen / Obstsalat etc.) geben würde, aber da es keine richtige Mittagspause gab und die Panels durchgängig liefen, waren wir durchaus froh, alles mit dabei gehabt zu haben, auch, wenn das eher ungewöhnlich dort war und sich alle am vorhandenen Buffet satt aßen...

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Frühstücksmuffins (vegan)

Unter dem Motto „Hafer macht sexy" fand am 20. Oktober eine kleine Hafermesse im Mercedes Me-Store in Hamburg statt. Die Firma Kölln zeigte an den Abend, was man alles mit Hafer machen kann (Suppe, Salat, Süßes, Handcreme...), was uns sofort zum Handeln inspirierte. Und so beginnen wir den Start in den Tag mit leckeren Frühstücksmuffins, auf der Basis von Hafer-Krokant-Flocken und nach einer Rezeptidee von Eat This.

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Rosmarinkartoffeln mit Aioli (vegan)

Manchmal muss es auch als Foodblogger schnell gehen oder anders gesagt: die einfachen Gerichte sind oft die leckersten. So gab es bei uns mal wieder Pellkartoffeln - spontan mit einer „Quick ´n Dirty"-Aioli-Variante, die aus noch vorhandenen Zutaten entstanden ist und garantiert gelingsicher ist.

 

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Sofortbildkameras Leica vs. Fuji

Die Leica Sofort auf der Photokina. Copyright: Wolfgang S,
Die Leica Sofort auf der Photokina. Copyright: Wolfgang S,

 

Alles fing vor ein paar Monaten an, als ich in der Pressemitteilung Leicas las, dass eben Leica ab diesem Monat eine Sofortbildkamera herausbrachte. Ich finde sie wunderschön aussehend, aber der Dämpfer kam prompt: Es soll Gelatine in den Sofortbildern sein?

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Ethletic

Im Frühjahr diesen Jahres machte ich eine tolle Entdeckung: Die Firma Ethletic.

Die Firma hat ihren Sitz in Lübeck und ist mir vor allem durch die Kampagne „Who made my clothes?" aufgefallen. Das Ziel: Auf Missstände aufmerksam machen und zeigen, dass Kleidung auch unter fairen Arbeitsbedingungen hergestellt werden. 

Vegan sind ja inzwischen einige Schuhe, über Schönheit kann da aber manchmal auch noch gestritten werden. Wenn es aber Sneaker sind, die aussehen wie Chucks (nicht vegan), dann ist das ein guter Grund sich Platz im Schuhregal zu schaffen...

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Wie ersetze ich was?

Für amerikanische Maßeinheiten kann man entweder Equipment aus den USA mitbringen oder einfach z.B. mit einem Glas (cup) improvisieren.
Für amerikanische Maßeinheiten kann man entweder Equipment aus den USA mitbringen oder einfach z.B. mit einem Glas (cup) improvisieren.

 

Nach mehr als zwei Jahren Blogerfahrungen habt ihr uns fantastisches Feedback gegeben und viele Fragen gestellt. Das Hauptanliegen war dabei oft „Wie ersetze ich x durch y?". Oft mussten wir die Sachen dann auch googlen, weil wir einfach machen und keine ausgebildeten Köche sind. 

Doch die wichtigsten Sachen wollen wir hier gerne mal zusammen fassen und beantworten (und auch gerne im Laufe der Zeit wieder ergänzen)...

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Gewürzkunde

Ankerkraut stellt großartige Gewürzmischungen her; die Gläser und große Salzblöcke für den Grill oder den Ofen sind dabei ein besonderer Clou.
Ankerkraut stellt großartige Gewürzmischungen her; die Gläser und große Salzblöcke für den Grill oder den Ofen sind dabei ein besonderer Clou.

 

Gerade im Freundeskreis werden wir oft gefragt, wie einzelne Gewürze, Pfeffersorten, Salzsorten, etc. schmecken. Meistens lohnt sich das Probieren einfach - auch im Vergleich. Aber wir versuchen hier gerne mal eine Übersicht* verschiedenster Gewürze zu beschreiben.

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Markenempfehlungen

Immer mal wieder werden wir nach Firmen, Marken oder Produkten gefragt. Wir stellen euch hier unsere Lieblingsmarken* vor - mit Logo und direkter Verlinkung auf die jeweilige Homepage. Die Liste entspricht unseren eigenen Vorlieben und von den meisten Firmen haben wir ständig etwas zu Hause.

Die Marken sind dabei selbst entdeckt - durch Veranstaltungen, Kooperationen, Facebook, persönliche Kontakte und spiegeln deshalb nur unseren Geschmack wider. 

Wir ergänzen die Liste im Laufe der Zeit sicher und es bleibt bei der Auswahl der Besten, die wir uneingeschränkt empfehlen können - weil der Service klasse ist und weil vor allem die Produkte schmecken/langlebig sind/gut aussehen... etc.

 

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Das sind wir.

Wir wollen uns gerne vorstellen. Auch, wenn uns einige schon von Veranstaltungen persönlich kennen, gibt´s hier ein ausführliche Worte zu uns. Und vielleicht entdeckt ihr da ja auch noch Neues über uns.

 

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Das Logo

Seit November 2016 haben wir endlich ein Bloglogo und nicht mehr nur ein Symbolbild. Das hat lange gedauert und jedem Unternehmen und jeder Marke würde ich ein anderes Vorgehen raten als wir es gemacht haben, aber ihr kennt das ja mit dem Schuster und den eigenen Schuhen...

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Waschmittelvergleich

 

Wir sind ein großer Fan von ecover-Spülmaschinentabs. Die reinigen perfekt auch in einem kurzen Spülgang das Geschirr und hinterlassen keine Flecken wie es einige andere machen. Deshalb haben wir uns mal andere Produkte von ecover angeschaut - hier: die Waschmittellinie. 

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Kivanta

Immer mal wieder werden wir gefragt, wo man tolle Bentoboxen oder Küchensachen bestellen kann. Wir stellen euch deshalb heute den Onlineshop Kivanta vor.

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Kürbis-Bandnudeln mit Tomaten-Mojo (vegan)

Zucchini-Nudeln („Zoodles") kennen die meisten ja u.a. durch Herrn Hildmann.

Ein leckeres Rezept findet ihr dazu u.a. bei unserer Freundin Alice alias Mr. Longear.

Zucchinis gehören zur Familie der Kürbisgewächse. Was liegt da also näher als jetzt im Herbst auch aus einem Butternut leckere Bandnudeln zu machen?

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Niederländischer Frühstückskuchen (vegan)

Die liebe Ramona vom Blog Eltragalibros entführt uns gerade auf eine literarische und genussvolle Reise durch die Niederlande. 

Seit dem 1. Oktober gibt es täglich tolle Beiträge von lieben Bloggern rundum das Gastland der diesjährigen Frankfurter Buchmesse zu bestaunen - inkl. einiger Gewinnspiele. 

Wir freuen uns nun besonders bei dem Projekt mitwirken zu dürfen und einen kulinarischen Beitrag mit einem typisch niederländischen Frühstückskuchen dazuzugeben. 

Wenn es dieses Jahr schon keine Nussecken vor Ort für uns geben wird - das Lieblingsessen einiger Blogger auf der Messe - dann sind wir wenigstens digital ein bisschen mit dabei. Das freut uns sehr.

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Niederländische Bentobox (vegan)

Passend zum Gastland der diesjährigen Frankfurter Buchmesse, haben wir uns an einem Blogprojekt von Ramona beteiligt, die auf ihrem Blog Eltragalibros eine literarische und genussvolle Reise durch die Niederlande präsentiert.

Heraus gekommen ist unsere Variante des holländischen Frühstückskuchens „Ontbijtkoek" und gleich auch eine ganze Bentobox mit niederländischen Leckereien - nicht nur geeignet für Messebesuche...

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Reissalat (vegan)

Einer unserer Lieblingssalate in diesem Jahr ist der Reissalat in verschiedenen Varianten.

Dieser ist perfekt für den Transport geeignet (z.B. in einer „Life Without Plastic"-Dose von Kivanta) und ist zudem sättigend - also ein praktischer Wegbegleiter für den Arbeitsalltag.

Die Zutaten können leicht nach eigenem Geschmack variiert werden und im Vergleich zu vielen anderen Salat bleibt er auch kalt noch körnig und wird nicht matschig.

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Kartoffelstrudel mit Rosmarin (vegan)

Kartoffeln und Rosmarin sind in der europäischen Küche fast untrennbar miteinander verbunden. Der Klassiker sind natürlich Rosmarinkartoffeln selbst, wo die (in der Schale) gekochten Kartoffeln mit Rosmarin und Öl in der Pfanne (oder dem Backofen) gebräunt werden.

Eine norditalienische Pizzavariante setzt ebenfalls auf die Kombination Kartoffelscheiben auf der (weißen) Pizza mit viel Rosmarinsalz.

Wir haben uns als Rezept dieses Mal für etwas entschieden, was problemlos zu einem edlen Menü oder einem Festtagsessen passt (frei nach diesem Rezept von Becoming Green).

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Blumenkohl-Buffalo-Wings (vegan)

Chicken Wings isst man als Veganer (und Vegetarier) ja eher nicht mehr, aber weil Hühnchen hauptsächlich durch die Marinade schmackhaft wird, kann man das ganze auch ganz leicht vegan umsetzen - mit Blumenkohl. Aus den Wings werden dann Röschen und die scharfe Marinade passt perfekt und ebenso gut zu dem Gemüse. 

Perfekt als Fingerfood für Buffets, Parties oder Grillnachmittage, wenn das Wetter denn mal mitspielt...

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Gut Sternholz

Ziemlich spontan wollten wir ein Wochenende in Nordrhein-Westfalen verbringen, unserem Heimatbundesland. Nun suchen wir meistens zunächst bei Airbnb nach Unterkünften, konnten aber für den Zeitraum des ersten Juli-Wochenendes nichts Schönes finden oder nur sehr Teures, da z.B. in Köln der CSD stattfand und in einigen Teilen des ganzen Landes bereits die Sommerferien begonnen haben. Also entschlossen wir uns, ein Hotelzimmer zu buchen - im Gut Sternholz, das seit über acht Jahren Saunaanlage ist und diesen Februar nun auch einen kleinen Hotelkomplex dazu bekommen hat. Genau das richtige für ein erholsames Wochenende also.

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Mixertest: Vitamix vs. KitchenAid

Auf der diesjährigen Internorga haben wir u.a. auch den Stand von Vitamix besucht. Hier gab es nicht nur leckere Smoothies zur Verkostung, sondern auch ein offenes Ohr für Blogger. Nach kurzer, schriftlicher Nachfassung war bereits eine sympathische Kooperation mit Keimling Naturkost - hier in Deutschland für vegane Blogger zuständig - geschlossen und wir durften einen Vitamix Pro Mixer für drei Monate auf Herz und Nieren prüfen. Anbei also unsere individuellen Erfahrungen mit dem Hochleistungsgerät.

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Eine Teekanne im Alltags-/Praxistest: Die doppelwandige Bella Ronde von Bredemeijer

Wendet man sich am Hamburger Hauptbahnhof anstatt der großen Einkaufspassage eher den hanseatischen Traditionsgeschäften wie dem Restaurant Nagel zu, dann findet man sich in St. Georg wieder. Folgt man dort der bekanntesten Straße, der Langen Reihe, dann landet man unweigerlich bei der t.boutique & t.bar (t.by t.lovers) - inhabergeführt von Silke & Martin Sasse.

 

Die niederländische Teekannenfirma Bredemeijer hat dieses Kleinod der Teefreunde auserkoren und bereits Ende letzten Jahres zu einem gemütlichen Tee-Tasting eingeladen. Dort konnten die geladenen Gäste vor Ort jede Menge Fragen zu Tee und Teegeschirr stellen und natürlich wurde die neue Kollektion Bredemeijers im Praxistest vorgestellt, indem qualitativ hochwertige Tees verkostet wurden.

 

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Birnen-Whisky-Marmelade (vegan)

Neben Tee und anderen süßen Zutaten, kann man natürlich auch Fruchtaufstriche mit Alkohol zubereiten. Da Heiko sehr gerne Whisky trinkt, liegt es auf der Hand, das schottische Getränk auch anders zu genießen als pur. So entstanden schon eine Reihe von Whisky-Marmeladen. Eine unserer Favoriten ist die mit einem milden Whisky. Die schmeckt nämlich auch vielen, die das Getränk pur sonst nicht so gerne mögen...

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Schokoladen-Haselnuss-Aufstrich (vegan)

Inzwischen kann man viele, vegane Schokoladenaufstriche käuflich erwerben.

Doch da wir keine Freunde von Zartbitterschokolade sind und sowieso Selbstgemachtes meistens leckerer finden, haben wir mit ein paar wenigen Zutaten einen leckeren Schokoladen-Nuss-Aufstrich kreiert - nach der Vorlage eines Rezeptes von Minimalist Baker.

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Eistee-Pfirsich-Marmelade (vegan)

Dass wir bekennende Teeliebhaber sind, ist ja nun kein Geheimnis (immerhin kam so auch mal der Blogname zustande). Und nach unserer ersten Marmelade mit Matcha (hier), haben wir nun eine klassische Variante mit Wildpfirsichen und schwarzem Tee kreiert. Quasi der Eistee im Glas als süßer Brotaufstrich.

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Rocher-Torte (vegan)

Vor einiger Zeit bin ich über den schönen Blog „Rawlishious" gestolpert und über eine wunderbar aussehende „Rocher-"/ Nuss-Nougat-Torte. Da wir schon mal Rochers selber gemacht haben (hier geht´s zum Rezept), war es eine tolle Idee, das ganze auch als Kuchen zu verwirklichen - in diesem Fall mit viel Dekoration, man hat ja schließlich nur einmal im Jahr Geburtstag...

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Maca-Beeren-Smoothie (vegan)

Nachdem wir einige Sachen mit Chia ausprobiert haben (z.B. hier), wollten wir nun auch mal Maca testen, das glücklicherweise in der nu3-Insider-Box enthalten war.

Pur riecht es etwas karamellig, so dass wir uns für ein fruchtig-süßes Rezept entschieden haben, um die Karamellnote später auch zu schmecken.

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Süßer Quinoa-Auflauf (vegan)

Gebackene Hefeflocken zum Frühstück bzw. Overnight-Oats habe ich schon einige Male gemacht, aber die Idee Quinoa ins süße Frühstück zu geben hatte ich bisher noch nicht. Erst dieser Beitrag auf dem Reishunger-Blog hat mich dazu inspiriert und mich das Rezept vegan abwandeln lassen... Eine hervorragende Mahlzeit - nicht nur zum Start in den Tag.

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Kein pinker Eierlikör (vegan)

Zu Ostern gibt es ja einige typische Speisen, Süßigkeiten und Getränke, die gerne serviert werden. Darunter auch Eierlikör, den wir vor dem veganen Leben schon nicht mochten. Doch selbst gemacht schmeckt vieles besser, so dass wir selbigen nun aus veganen Zutaten hergestellt haben.

Und, weil wir gerade Himbeerpulver aus der Nu3-Insider-Box hier haben, wurde es ein pinker „Kein Eierlikör." 

Dieses Rezept hat uns bei der Zubereitung dazu inspiriert.

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Vanille-Donuts mit Himbeer-Glasur (vegan)

Kurz vor Ostern bekamen wir von nu3 eine weitere Insiderbox mit vielen Leckereien geschickt. Darunter auch Himbeerpulver, das uns natürlich sofort animiert (nicht nur) zu Ostern ganz pinke Leckereien herzustellen. Wir haben uns für selbst gemachte Donuts entschieden mit einer leckeren Himbeer-Glasur.

Das Originalrezept ist von „Go Dairyfree" hier nachzulesen. 

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Dinkelnudeln mit Gemüse (vegan)

Auf der VeggieWorld am letzten Wochenende in Hamburg haben wir viele neue, vegane Produkte entdecken können, u.a. auch die Pasta von D'Angelo, die eine große Auswahl an ungefüllten und gefüllten Nudeln anbieten.

Das Probieren vor Ort konnte uns überzeugen und so haben es gleich mehrere Sorten mit nach Hause geschafft. Den Anfang machen die „Strozzapreti Dinkel".

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Erdnuss-Beeren-Chiapudding (vegan)

In den USA ist die Kombination von Erdnussbutter und Marmelade ziemlich beliebt (auf Toast, zum Frühstück).

Lange mochte ich diese Zusammenstellung nicht, aber inzwischen gefällt sie mir sehr gut (z.B auch als Smoothie). Deshalb lag die Idee nahe auch mal eine nussig-fruchtige Variante des Chiapuddings zu kreieren.

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Zwei Jahre Teekesselchen Blog - Gewinnspiel

Die Zeit vergeht im Fluge. Irgendwann habe ich in den Kalender geschaut und mir wurde bewusst, dass wir inzwischen zweijähriges Blogjubiläum feiern.

Wer hätte vor zwei Jahren gedacht, dass wir so viele liebe Menschen durch unseren Blog kennenlernen? Und so viele, neue Produkte entdecken. Doch ohne euch wäre das alles gar nicht möglich gewesen! Unsere Seite ist seit dem Start am 08.03.2014 über 300.000 Mal aufgerufen worden - von euch! Und dafür wollen wir „Danke" sagen!

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Veganes Dinner im Hotel Wandersleben

Vom 25. bis 28. Februar lud das Hotel Wandersleben im schönen Thüringen zu einem veganen Dinner ein. Dafür bekochte Stefano Vicinoadio vier Tage die Hotelgäste mit leckeren 3-Gänge-Menüs und zeigte dazu noch, dass veganes Frühstück mehr enthält als nur ein bisschen Obst.

Seinen „Hackepeter“ und die „Leberwurst“ mochten selbst Gäste, die sich nicht explizit für das vegane Hotelexperiment angemeldet hatten, und trotzdem probiert haben.

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Schokoladen-Chaitee-Torte (vegan)

Am 29. Januar luden die Firma Bredemeijer (u.a. bekannt für qualitativ hochwertige Teekannen) und der wunderbare Teeladen „t by t.lovers" in Hamburg zu einem gemütlichen Bloggertreffen ein. Natürlich haben wir an dem Vormittag viel Tee gekostet und einige süße Andenken mit nach Hause nehmen dürfen, u.a. einen schokoladigen Chaitee. Und den kann man nicht nur trinken, sondern auch wunderbar in einer winterlichen Torte verarbeiten.

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Gemüse-Reis-Schüssel mit Orangen-Tahin-Soße (vegan)

Sog. „Bowls" sind in aller Munde - also verschiedene Zutaten, serviert in einer Schüssel. In Berlin gibt es seit längerer Zeit schon ein Restaurant mit gleichem Namen und so begegnen einem auch immer mehr „Schüssel"-Rezepte. Uns hat dieses hier sehr gut gefallen - wir haben es dann nach unseren Wünschen und Zutaten abgeändert. Insbesondere auch die Soße. Diese ist dem Krautkopf-Buch* (*Affiliate-Link) entnommen, das immer wieder als Inspirationsquelle sehr empfehlenswert ist.

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Oolong-Set von nisima

Dass Tee trinken einer unserer Leidenschaften ist, hat sich vielleicht schon rumgesprochen. Immerhin ist auch so die Idee zu unserem Blognamen entstanden. Und endlich gibt es jetzt auch die lang ersehnte „Teemomente"-Kategorie mit allem, was wir bisher mit Tee gemacht haben...

Nun durften wir ein komplettes Oolong-Degustationsset von dem Münchener Start-up nisima ausprobieren - inklusive fünf hochwertiger Tees und dem passenden Geschirr*.

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Bounty-Chiapudding (vegan)

Unsere Kokosnussvorliebe kommt bekanntermaßen ja gleich nach der Erdnuss-liebe und so probieren wir immer etwas Neues mit diesen Zutaten aus.

Dieses Mal wieder eher dem Bountygeschmack nachempfunden ein Chia-pudding, der unser erster dieser Art ist und viel leckerer schmeckt als befürchtet (bisher haben wir mit Chia nur diese Riegel gemacht). Die Vorlage gab dieses grandiose Rezept - wir haben es, wie immer, nach unseren Vorräten abgewandelt.

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Kokos-Crème Brûlée mit Salzkaramell (vegan)

Wir haben einen Spieleabend mit Freunden organisiert und bei einem 3-Gänge-Menü darf natürlich auch der Nachtisch nicht fehlen.

So haben wir uns für eine fast rohköstliche Variante der Crème Brûlée entschieden, die nur durch den Brenner zum Schluss erhöhte Temperatur erleidet. Die Originalrezeptvorlage findet sich hier. Wir haben das Rezept, wie immer, nach unseren Wünschen abgeändert.

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Waffel-Burger (vegan)

Burger sind und bleiben einfach immer die Klassiker unter dem Fastfood und dem Erlebnisessen. 

Gerade gibt es so viele Burgerrestaurants, die so viele Kombinationen anbieten, dass sie auch zu Hause inspirieren.

Wir haben deshalb einen „Buffel" kreiert - eine Kombination aus Burger und Waffeln.

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Pastinaken-Apfel-Suppe (vegan)

Es ist so klirrend kalt draußen, dass es wieder Zeit wurde für eine wärmende Suppe.

Nach den Klassikern mit Kartoffeln und Kürbis, haben wir uns dieses Mal für eine etwas außergewöhnlichere Variante der Pastinakencrémesuppe entschieden.

Dieses Rezept hat uns dabei inspiriert. Natürlich haben wir es nach unserem Geschmack und unseren Zutaten abgewandelt. Bei einem Abendessen mit sechs Freunden waren alle von der Suppe begeistert. Wir sind es auch.

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Der Hut des Präsidenten von Antoine Laurain

*Affiliate-Link
*Affiliate-Link

Letztes Jahr habe ich, zugegeben, leider weniger gelesen als die Jahre zuvor, aber eines der Bücher bleibt auch nach Monaten noch - magisch und in ruhigen Tönen erzählt - in Erinnerung: „Liebe mit zwei Unbekannten". 

 

Nun ist ein weiteres Buch von Antoine Laurain im Atlantik-Verlag erschienen: „Der Hut des Präsidenten".

Wenngleich seine Bücher in Frankreich auch in anderer Reihenfolge erschienen sind, tut dies nichts zur Sache, denn seine Romane sind in sich abgeschlossene Geschichten und lassen sich in beliebiger Folge lesen.

 

Und so freute ich mich auf die zweite Geschichte von dem französischen Autor, der erneut in eine wunderschöne Umhüllung gesteckt wurde und dem Cover von „Liebe mit zwei Unbekannten“ sehr ähnlich sieht.

 

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Star Wars-Bentobox (vegan)

Nachdem wir ja schon einige nerdige Bentoboxen zubereitet haben (wie z.B. auch die zum Thema „Breaking Bad"), lag es nahe auch mal einen aktuellen Kinokassenschlager kulinarisch aufzugreifen und was bietet sich da gerade mehr an als der aktuelle Star Wars-Film? Für alle Science Fiction-Fans und die, die es werden wollen, hier das sternige Fingerfood-Ergebnis.

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Marzipan-Pflaumenaufstrich (vegan)

Neulich haben wir im Supermarkt im Süße-Aufstriche-Regal „Marzilade" entdeckt, eine Kombination aus Marmelade und Marzipan. Der Aufstrich hat so gut geschmeckt, dass wir, nachdem wir noch so viele Marzipankartoffeln aus der Weihnachtszeit übrig hatten, das ganze direkt mal selbst herstellen wollten. Ein wirklich toller Aufstrich - ausgefallen wie einfach.

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Badepralinen (vegan)

Im Dezember erhielten wir von nu3 eine gelungene Insiderbox mit vielen Produkten zum Genießen. Aus dem mitgelieferten Körperöl (Geruch: Macadamia) wollten wir unbedingt Badepralinen selbst herstellen. Und, weil das im Dezember leider nichts mehr wurde, haben wir das jetzt - passend zum Wintereinbruch mit Schnee - nachgeholt. Die Quelle für das Rezept findet sich übrigens hier.

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Laugenbrötchen mit Matchabier (vegan)

In unserer ersten Blogbox haben wir zwei Flaschen Matchabier erhalten von der Firma imogti* (*Affiliate-Link), die wirklich für ihren Matcha bekannt und empfehlenswert ist. Von der Überlegung daraus etwas zu kochen hin zu Bierteig sind wir letztlich bei zügigen Laugenbrötchen gelandet (an dieses Rezept angepasst) - in eine Brotbackmischung wollten wir es nicht einfach kippen und die beiden Brotbackbücher, die wir zur Hand haben, arbeiten mit Vorteig und tageweise Ruhezeiten - Projekte für nach Weihnachten...

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Gefüllte Schokoladennudeln (vegan)

Wir sind gerade im Nudelfieber und nach der herzhaften Variante mit Kürbisfüllung und Chilisoße (Rezept gibt es hier), wollten wir natürlich auch mal eine süße Variante herstellen. Inspiriert hat uns da Fayez´Blog „The Raw Adventure", auf dem einige Varianten von selbst gemachten Schokoladennudeln zu finden sind. 

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Frische Pasta mit Kürbisfüllung (vegan)

Im Oktober haben wir in London einen Kochkurs in Jamie Olivers Kochschule besucht zum Thema „Nudeln selber machen und füllen“. Seitdem wollten wir das auch zu Hause ausprobieren und sind nun endlich dazu gekommen, das ganze in die Tat umzusetzen.

Vorweg sei gesagt: Der Aufwand lohnt sich und ist ein Festmahl - egal, ob zu Weihnachten oder anderen (besonderen) Anlässen.

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Apfel-Zimt-Granola mit Walnüssen (vegan)

Nachdem wir von dem Kaffee-Granola so begeistert waren, haben wir aus dem Buch „What´s up for breakfast? Müsli!*" (*Affiliate-Link) von Maja Nett gleich noch ein Müsli hergestellt - dieses Mal fruchtig und winterlich zugleich. Auch das bietet sich hervorragend als Geschenk im Glas an oder natürlich zum selbst essen...

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Espresso-Granola mit Mokkabohnen

Serviervorschlag v.u.n.o.: Alpro Dessert Nougat, Müsli, Alpro Dessert Mandel, Himbeersoße, Müsli
Serviervorschlag v.u.n.o.: Alpro Dessert Nougat, Müsli, Alpro Dessert Mandel, Himbeersoße, Müsli

 

Vor einiger Zeit hat Heiko ein ganz tolles Müslipaket über die Schönhaberei gewonnen, so dass wir inspiriert waren, wieder einmal ein tolles Frühstück selber zu machen, das sich übrigens auch hervorragend zum Verschenken eignet - eine schöne Alternative zu all den Keksen und der Schokolade in der Vorweihnachtszeit.

Wir haben uns zu Beginn für ein Kaffeemüsli entschieden - das macht auch an grauen Tagen munter und schmeckt große Klasse. Das Rezept ist abgewandelt aus dem gewonnenen Buch von Maja Nett „What´s for Breakfast? Müsli!*" (*Affiliate-Link).

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Hummelbee

Durch den Blog Mr. Longear sind wir auf die ganz tolle Firma Hummelbee in Berlin gestoßen, die hochwertige und selbst hergestellte Back-mischungen in wunderschönen, recycelbaren Leinensäckchen liefert. Von herzhaft (Brot, Müslistangen) bis süß (Kekse, Kuchen, Weihnachtsbäckerei) ist alles im Hummelbee-Onlineshop verfügbar. Das beste daran: Man braucht endlich mal kein Backtalent, denn es werden meistens nur noch 1-2 Zutaten bis zum fertigen Produkt hinzugefügt, 80% des Angebots ist vegan und viele Mischungen sind sogar glutenfrei.

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Lego-Bentobox (vegan)

Nachdem wir schon einige Legopralinen (u.a. auch mit Eis oder für eine Torte) gemacht haben, lag es auf der Hand, auch mal eine Lego-Bentobox zu erstellen. Nachdem wir nun eine Box mit drei Fächern haben (die gibt es hier), unser erstes Ergebnis unter dem Motto „Lego". - Weitere Themenboxen wie z.B. „Breaking Bad" gibt es übrigens hier.

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Halloween-Bentobox (vegan)

Nachdem wir dieses Jahr das erste Mal Halloween gefeiert haben - in Form eines ganzen Buffets -, bot es sich an, die Reste in einer Bentobox mit zur Arbeit zu nehmen. So ist ohne viel Aufwand eine weitere Mottobox entstanden, die sich natürlich auch ohne das Buffet im Voraus perfekt und recht einfach umsetzen lässt. So entsteht eine kleine Gruselbox, an der Groß und Klein Spaß haben können.

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Halloween-Buffet (vegan)

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Schokoladen-Rohkost-Riegel in Knochenform (vegan, roh)

Das süße Highlight unseres Halloween-Buffets waren süße Schokoladenriegel - in Knochenform. Über Pinterest gefunden, haben wir dieses Rezept nach unseren Vorräten gleich abgewandelt nachgemacht und serviert. 

Natürlich kann auch jede andere (Pralinen-)Form verwendet werden - geschmacklich sind sie in jedem Fall ein Ganzjahresklassiker.

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Frankenstein-Kiwis (vegan)

Pinterest ist eine gute Quelle für ausgefallene Speisen. Nachdem wir schon einige Male etwas mit Wassermelonen gebastelt haben, z.B. den Melonengrill, wurden es nun kleine Frankenstein-Kiwis für unser veganes Halloween-Buffet.

Die Idee lieferte dieses Rezept, das wir nach unseren Zutaten umgewandelt haben. 

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Jalapeño-Frischkäse-Mumien (vegan)

Auf der Suche nach lustigen Halloween-Snacks für unser thematisches Buffet sind wir durch Pinterest auf gefüllte Jalapeños gestoßen, die in der fertigen Zubereitung an Mumien erinnern. Das Originalrezept findet sich hier - wir haben es jedoch nach unserem Geschmack vegan abgewandelt und ohne Zuckeraugen dekoriert.

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Paprika-Essig-Dip (vegan)

Was im ersten Moment sehr sauer klingt, schmeckt ganz großartig (und gar nicht so sauer) und ist als Dip, Brotbelag, Marinade oder zu einer Auswahl an Speisen, wie z.B. unserem Halloween-Buffet, perfekt geeignet. 

Das Originalrezept haben wir nach unseren Vorräten abgewandelt und lässt sich im Buch Vegetarische Sommerküche (Affiliate-Link) nachlesen.

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Karotten-Kokos-Dip (vegan)

Dieser süßliche Dip eignet sich hervorragend als Brotaufstrich, zu Ofengemüse, Salzkartoffeln u.ä. - wie wir bei unserem Halloween-Buffet festgestellt haben.

Das Rezept ist nach unseren verfügbaren Zutaten abgewandelt dem Buch Vegetarische Sommerküche (Affiliate-Link) entnommen.

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Mojo-Salsa (vegan)

Aus der spanischen Küche bekannt und perfekt passend zu unseren salzigen Süßkartoffeln: die Mojo-Salsa.

Sehr einfach hergestellt und extrem lecker war sie eines der vielen Highlights unseres Halloween-Buffets. Das Rezept ist abgewandelt dem Buch Vegetarische Sommerküche (Affiliate-Link) entnommen.

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Salzige Süßkartoffeln (vegan)

Dieses Hauptgericht ist in Spanien/auf den Kanaren unter dem Namen „Papas Arrugadas" bekannt und sind normalerweise schrumpelige Salzkartoffeln. Natürlich lässt sich dieses Rezept auch auf Süßkartoffeln umwandeln und man hat z.B. eine tolle orangene Speise für ein ganzes Halloween-Buffet. Das Rezept ist abgewandelt dem Buch Vegetarische Sommerküche (Affiliate-Link) entnommen.

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Schwarzes Bohnenhummus (vegan)

Pinterest hat uns auf die tolle Idee gebracht, aus schwarzen Bohnen Hummus herzustellen - das gibt eine besonders schöne Farbe, zum Beispiel für Halloween-Gerichte und lässt sich perfekt dekorieren. Das Originalrezept und die Idee sind dieser Seite entnommen. 

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Salat-Skelett (vegan, roh)

Auf der Suche nach Halloween-Speisen für unser gruseliges Buffet sind wir bei Pinterest über ein Salat-Skelett gestolpert, das wir - ohne weitere Anleitung - mit unseren Zutaten nachgebaut haben. Den Originalpin gibt es hier - wir haben die Bauschritte in Fotos festgehalten.

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Tomaten-Guacamole (vegan)

Diese Guacamole ist eher zufällig entstanden. Eigentlich sollte es eine grüne werden, aber mit der Ergänzung um Tomaten änderte sie ihre Farbe und geschmacklich wurde sie auch gleich viel besser - zumindest für alle, die sonst keine Avocados mögen. Aus dem Aufstrich ist dann für unser Halloween-Buffet ein Teufelchen mit bunten Gemüsechips geworden - wobei letztere gekauft waren, sich aber auch selbst machen lassen, wie z.B. hier erklärt.

 

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Kartoffel-Rosen (vegan)

Nachdem wir vor langer Zeit schon leckere Apfel-Blätterteig-Rosen zubereitet haben, und auf Fotos die herzhafte Variante mit Kartoffeln entdeckt haben, mussten wir das unbedingt ausprobieren - Rosen sehen einfach so schön auf dem Teller aus und passen zu jeder Gelegenheit: zu einem herbstlichen Abendessen, zu einem romantischen Candlelight-Dinner oder aber einfach nur so.

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Kürbis-Erdnuss-Pralinen (vegan)

Von Kürbis kann man ja gerade nicht genug bekommen und nachdem wir schon eine leckere Kürbis-Kaffee-Torte gemacht haben, wollten wir unbedingt noch mehr Süßes zubereiten mit dem leckeren Herbstgemüse. Auf der Suche nach Pralinenrezepten sind wir über dieses gestolpert, das aber leider gar keinen richtigen Kürbis beinhaltet. So haben wir kurzerhand daraus ein eigenes Rezept entwickelt und Kürbis-Erdnuss-Pralinen hergestellt, die fast zu lecker sind, um sie zu verschenken...

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S. - Das Schiff des Theseus von J. J. Abrams und Dough Dorst

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Endlich! Nach fast einem Jahr Lektorat hat es J. J. Abrams Buch „S.“ bzw. „Das Schiff des Theseus“ heute in die deutschen Buchhandlungen geschafft. J. J. Abrams Hommage an das gedruckte Buch ist in einer ersten und einzigen Auflage von 100.000 Stück von KiWi (Kiepenhauer & Witsch) verlegt worden und durch einen nervenaufreibenden Prozess gegangen, um dorthin zu gelangen. Ein Jahr Lektorat und eine Herausforderung an Setzer, Übersetzer, Lektoren und Drucker.

 

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Veganista Ice Cream

Eine bunte und cremige Auswahl an tollen veganen Eissoten gibt´s in Wien bei Veganista.
Eine bunte und cremige Auswahl an tollen veganen Eissoten gibt´s in Wien bei Veganista.

 

Mehr als zwei Jahre gibt es in Wien eine Eisdiele, die nur veganes Eis verkauft - im Becher, Hörnchen, Keks oder der Box: Veganista Ice Cream. Dass wir aus Hamburg von der Eisdiele wissen, hat sicherlich nicht nur etwas mit unserem Bloggerdasein zu tun, sondern auch mit der Erfolgsgeschichte, die über die Landesgrenzen hinaus bekannt ist. Zu Recht, so viel sei schon jetzt verraten.

 

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Kürbis-Kaffee-Torte (vegan)

Einer der amerikanischen Blogs, die wir sehr regelmäßig lesen, ist Fragrant Vanilla Cake - Amys Rezepte haben wir schon ein paar Mal als Vorlage verwendet und wir waren jedes Mal begeistert. Dieses Kürbis-Kaffee-Kuchen-Rezept war ein Experiment, weil wir noch nie Kürbis auf diese Art verwendet haben, aber auch das hat sich gelohnt und wir haben die „Pumpkin-Spice-Latte"-Variante mit unseren Zutatenvorräten abgewandelt, was perfekt funktioniert hat (auch, wenn es dann nur noch eine Fast-Rohkosttorte wurde).

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Breaking Bad-Bentobox (vegan)

Vor ein paar Monaten hat in Istanbul ein Café eröffnet, das ganz im Breaking Bad-Stil seine Speisen serviert. Bewundern kann man die Bilder aus der Türkei z.B. hier. Da wir leider gerade nicht schaffen die Walter´s Coffee Roastery zu besuchen, haben wir uns kurzerhand selbst eine Breaking Bad-Box zubereitet. Die große Bentobox von Lunchbots lädt fantastisch dazu ein kreativ zu werden...

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Blätterteig-Zimtschnecken (vegan)

Während in den Supermärkten schon einige Weihnachtssüßigkeiten zu finden sind, dürfen auch zu Hause die ersten Zimtspeisen nicht mehr fehlen. Und so haben wir das erste Mal Zimtschnecken gemacht - in einer schnellen Variante ohne Hefeteig. Das Originalrezept dazu findet sich im Veganblatt hier.

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Blondies mit Matcha-Glasur (vegan)

Nach vielen Brownies, zum Beispiel mit Erdnussbutter oder gefüllt mit Keksen, wollten wir auch mal welche mit weißer Schokolade machen, sog. Blondies oder für unsere spezielle Breaking Bad-Bentobox - in Anlehnung an die Hauptfigur der Serie Walter White - auch liebevoll „Whiteys" genannt. 

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Chillmahl

Heute geht es mal nicht um ein Restaurant in Hamburg, das wir besucht haben, sondern um einen ganz besonderen Lieferdienst, der das Restaurantessen nach Hause bringt: Chillmahl. Einige kennen den Namen vielleicht noch aus der Startnext-Kampagne - ab heute ist es endlich soweit, dass hier (über die Beta-Version der Seite) leckeres Essen bestellt werden kann. Vorerst mit der Lieferung am Freitag (perfekt, um den Abend nach dem Essen ganz individuell zu genießen und gut gesättigt ins Wochenende zu starten) und der Bestellung donnerstags. 

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Spanische Bentobox (vegan)

Uns hat nun auch endgültig das Bentobox-Fieber erreicht; zunächst hatten wir eine quadratische Box von Monbento. Der Vorteil: sie lässt sich in der Mikrowelle erhitzen; der Nachteil: sie besteht aus Plastik. Und so haben wir uns riesig über ein Paket von Kivanta gefreut, das tolle Edelstahlboxen enthielt, die sehr groß, auslaufsicher und vor allem aus Edelstahl sind. Parallel zu der wirklich schnellen Lieferung hatten wir Paella übrig und so entstand unsere erste Bentobox - mit spanischen Zutaten.

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Chorizo-Kichererbsen-Nudeln (vegan)

 

Nach spanischer Paella und der Entdeckung eines spanischen Supermarkts in der Stadt, probieren wir uns nun ein wenig durch die Landesküche der Südländer. Dabei sind wir über ein Pastagericht gestolpert, das das typische Chorizo-Gewürz* enthält. Natürlich mussten wir die Nudeln gleich kochen - auf Grundbasis dieses Originalrezepts

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Salzmandeln (vegan)

 

Nachdem wir vor langer Zeit schon mal Süßkartoffel-Chips selbst gemacht haben, und wir immer wieder feststellen, dass Selbstgemachtes einfach am besten schmeckt, haben wir den nächsten Snack selbst gemacht: Salzmandeln. Diese sind schnell und unkompliziert gemacht, wunderbar variierbar und köstlich für zwischendurch oder unterwegs.

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Cremita Agridulce/Spanischer Kaffeejoghurt (vegan)

 

Da wir so begeistert von dem VGN FCTRY-Cappuccino-Pulver sind und auf der Suche nach einem Joghurt-Nachtisch waren, lag es auf der Hand beides miteinander zu verbinden. Die Rezeptvorlage ist dieses Mal aus der spanischen Küche - und lässt sich hervorragend und schnell vegan umsetzen. Heraus kommt ein erfrischender Nachtisch, der auch perfekt als Frühstück genossen werden kann.

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Pinienkern-Bällchen (vegan)

 

Auf der Suche nach kleinem (spanisch angehauchten) Konfekt sind wir über ein Pinienkern-Bällchen-Rezept gestolpert, das mal etwas anderes ist zu den Rohkost-Energiebällchen und auch von der Grundzutat etwas ausgefallener ist. Da viel Zucker enthalten ist, haben wir das Originalrezept von Lecker abgewandelt und vor allem eine deutlich kleinere Naschmenge hergestellt.

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Gemüse-Paella (vegan)

 

Wir haben vor einigen Wochen ein großes Probierpaket von Reishunger bestellt, um uns mal durch die verschiedenen Reissorten zu probieren (siehe z.B. Rote-Bete-Risotto). In unserem Paket enthalten war auch Paella-Reis und natürlich bietet sich dieser ebenfalls für eine vegane Speise an - eine spanische Gemüse-Paella.

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Radieschen-Bratkartoffel-Pfanne (vegan)

 

Mit Radieschen ist es ähnlich wie mit Bananen: man hat oft welche übrig und fragt sich dann, was man mit ihnen noch machen könnte, außer sie in einen weiteren Salat zu schnibbeln. Die roten Speicherknollen eignen sich aber auch hervorragend für eine leckere, warme Hauptspeise, z.B. in Kombination mit Kartoffeln:

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Wassermelonen-Eisschüssel (vegan)

 

In anderen Ländern sind Foodblogs auch ziemlich erfolgreich und so lohnt sich immer mal wieder über den eigenen Tellerrand hinaus nach passenden Videos mit neuen Ideen und Tricks zu schauen. Durch Zufall sind wir so auf die Eisschüssel von „MyCupcakeAddiction" gestolpert, die im Endprodukt wie eine halbe Wassermelone aussieht. Zum Originalrezept geht es hier - wir haben das ganze jetzt mit unseren Zutaten umgesetzt, weil es einfach ein wunderbarer Hingucker ist für einen kreativen Eisbecher.

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Rocher (vegan)

 

Auf der Suche nach neuen Pralinenideen haben wir wieder einmal bei Pinterest gestöbert und sind so auf die Idee gekommen Ferrero Rocher selber zu machen. Die Inspiration haben wir aus diesem Rezept, aber es letztlich doch ganz anders umgesetzt. Nach den bekannten, selbst gemachten Markensachen wie Bounty (roh / nicht roh), Snickers, Raffaelo, Milchschnitte und Toffifee, jetzt also Rocher in vegan:

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Bergpfirsisch-Pfeffer-Limonade

 

Vor einiger Zeit haben wir in der Brooklyn Burger Bar (einer der besten Burgerläden der Stadt) eine Pfirsich-Pfeffer-Limonade getrunken, die uns so nachhaltig beeindruckt hat, dass wir nun endlich Zeit gefunden haben, sie zu Hause nachzumachen. Und das ganze gleich als Sirup, damit wir genug Vorräte haben...

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Snickers-Eistorte (vegan, roh)

 

Wer den Blog schon etwas länger verfolgt, kennt zumindest meine Vorliebe für selbstgemachte Snickers-Naschereien, sei es als Fast-Rohkost-Torte, einfache Nicecream oder aber auch als Riegel. Und so bleibt nicht aus, all das irgendwie neu zu kombinieren und daraus eine Eistorte zu zaubern - in Anlehnung an dieses Originalrezept.

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Nacktschnecken von Rebecca Martin

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Diese Rezension - ob ich sie schreibe und wie ich sie formuliere - hat bei mir gedanklich sehr lange gedauert. So viel sei bereits vorweg genommen. Das liegt auch daran, dass ich das Buch kurz vor Ende aufgehört habe zu lesen. Wo ich sonst meist nach max. 100 Seiten merke, ob mir die Geschichte gefällt, habe ich hier bis 100 Seiten vor Schluss die Hoffnung nicht aufgegeben, die Story würde einen für mich noch größeren Spannungsbogen bekommen.

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Müsli süß-sauer (vegan)

 

Müsli ist eines der Lebensmittel, von denen es zwar viele Anbieter gibt, aber so richtig variantenreich kommen die fertigen, veganen Mischungen meist nicht daher. Deshalb haben wir eine süß-sauer-scharfe Mischung erstellt - in Anlehnung an ein Rezept des amerikanischen Blogs Veganricha. Der etwas asiatisch anmutende Mix ist für alle geeignet, die schon gern beim Frühstück scharf-exotisch essen und/oder supermarktangebot-müde sind und gerne neue Sachen ausprobieren.

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Rote-Bete-Risotto (vegan)

 

Wir haben gerade nicht nur Rote Bete für uns entdeckt, sondern auch ein großes Probierpaket von Reishunger bestellt, um mal verschiedene Reissorten auszuprobieren. In unserem ersten Reisrezept kombinieren wir beides zusammen in einem klassischen Risotto-Gericht. Das Originalrezept zu dem etwas pinken Essen gibt es hier in einer nicht veganen Variante.

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Kaffeepralinen (vegan)

 

Nachdem wir zum diesjährigen Valentinstag leckere, lila-farbene Himbeer-Rosen-Pralinen gemacht haben und es nie die verkehrte Zeit für die runden Süßigkeiten ist, gibt es nun von uns eine erfrischende Kaffee-Variante (dieses Mal nicht rohköstlich, aber deshalb nicht weniger lecker) - ideal zum Abkühlen und Genießen.

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Gefüllte Bananenblätter (vegan)

 

Am 20. Juni lud der Hubert Burda-Verlag in Hamburg zum Food Blog Day 2015 ein. Nebst vielen Workshops bekamen alle Teilnehmer auch große Goodiebags als Andenken mit nach Hause.

Natürlich ging es da bei einem Verlags-haus nicht ohne viele inspirierende Zeit-schriften als Give-away, und so haben wir aus der Slow Veggie Nr. 3 mal wieder ein Rezept ausprobiert und abgewandelt, das sich hervorragend für jeden Grillabend eignet und (auch) viele Nicht-Vegetarier/-Veganer ganz bestimmt sehr neugierig machen wird.

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Süßkartoffel-Piroggen (vegan)

 

Immer mal wieder kommt es zu Speiseresten, auch in einem Zweipersonenhaushalt und wahrscheinlich bei Foodbloggern sowieso. So hatten wir gekochte und gestampfte Kartoffeln übrig, aus denen wir eigentlich ein Dessert machen wollten. Sie sind dann doch zur Hauptspeise geworden - mit der Frage: Was kann man Besonderes aus Kartoffelresten machen, außer Reibekuchen und Klößen? Heraus gekommen sind russische Piroggen nach diesem Originalrezept. Den Nachtisch holen wir übrigens nach, versprochen.

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Süßkartoffel-Burger mit Auberginen-Dip (vegan)

Der Klassiker: unten Dip, oben Apfel-Ketchup.
Der Klassiker: unten Dip, oben Apfel-Ketchup.

Nach langer Zeit haben wir uns endlich mal wieder zu einem gemeinsamen Foodblogger-Freunde-Kochabend mit der lieben Christine getroffen. Ihre Idee Burger selbst zu machen gefiel uns sehr und nach vielem Hin- und Her-Überlegen wurden es Süßkartoffelpatties nach diesem Originalrezept. Wie so ein Kochabend unter Foodbloggern verläuft, lest ihr am besten bei Christine und ihrem Blogartikel zu unserem Burgerabend.

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Ketchup-Variationen (vegan)

 

Vor einem großen Grillfest fragten uns Freunde, ob wir mit ihnen Ketchup selber machen würden - der Gekaufte würde ihnen inzwischen viel zu süß schmecken. Darum mussten wir uns natürlich nicht zwei mal bitten lassen und haben einen ganzen Abend leckere, rote Ketchup-Variationen hergestellt - in Anlehnung an Holger Mauermanns Rezepte.

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Zitronen-/Cremoso-Käsekuchen (vegan)

 

Nach unserem Oreo-Nougat-Käsekuchen wussten wir ja bereits, dass sich (veganer) Joghurt hervorragend eignet als Basis für Käsekuchen. Nun gibt es seit einiger Zeit von Alpro die „Zitronenkuchen"- und „Apfelstrudel"-Cremoso-Variante, die sich ja bereits namentlich anbieten gebacken zu werden. Für den Sommer deshalb die zitronige Variante eines Käsekuchens.

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Zitronen-Himbeer-Joghurt-Eis mit weißer Schokolade (vegan)

 

Nachdem wir die Eismaschine inzwischen aus dem Winterschlaf geweckt haben und vor ein paar Wochen das erste Erdnusseis des Jahres damit kreiert haben, folgt nun eine erfrischend-fruchtige Variante aus dem ersten Buch der Veganista-Gründerinnen - einer ziemlich beliebten veganen Eisdiele in Wien. Etwas abgewandelt vom Original ergibt das eine perfekte Eissorte für heiße Tage und den so verspäteten und lang ersehnten Sommer.

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Mangold-Kartoffel-Küchlein (vegan)

 

Diese Rezeptidee entstand aus einer Mischung von noch vorhandenen Lebensmittelresten (Belana-Kartoffeln - festkochend - und Rote Bete-Aufstrich von der Frischepost sowie Weichkäse von Happy-Cheeze), der Idee saisonales Gemüse zu verwenden (Mangold) und dem großartigen Buch Tender | Gemüse von Nigel Slater, das uns freundlicherweise vom Dumont-Verlag zur Verfügung gestellt wurde. Fertig war ein sensationelles Essen, das individuell variiert und serviert werden kann.

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Tender | Gemüse: Von der Aubergine bis zur Zwiebel von Nigel Slater 

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Nigel Slater ist einer der erfolgreichsten Food-Journalisten und Kochbuchautoren der britischen Inseln. Mit seiner zweiteiligen Tender-Serie Gemüse und Obst beschreibt er den Weg zwei Passionen zusammenzuführen. In dem Gemüse-Band zeigt Nigel Slater auf, wie man einen Gemüsegarten anlegt, welche Gemüsesorten sich wie im Garten verhalten und welche Pflege sie benötigen. Am Ende jeden Kapitels gibt es dann etwa zwanzig Rezepte pro Gemüseart, die vorwiegend vegetarisch sind und aus einer bunten Variation an möglichen Anwendungsmöglichkeiten der jeweiligen Gemüseart und -sorten bestehen.

 

Das für sich genommen wäre kein sonderlich herausragendes Buch. Sondern eines, was sich so in jeder halb-garen Garten-Rezept-Zeitschriftenansammlung wiederfindet.


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Weiße Spargelcrèmesuppe (vegan)

 

Gerade ist Spargelsaison. Aus dem weißen und grünen Gemüse kann man einige, ausgefallene Gerichte zubereiten. Zum Beispiel Spargel im Blätterteig mit Whisky-Senf-Soße. Aber so lange es da draußen eher herbstlich zugeht, ist auch eine klassische Spargelcrèmesuppe genau das richtige zum Aufwärmen und ideal geeignet, wenn man sogar noch einige Spargelreste übrig hat.

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Erdnuss-Eis-Sandwich (vegan)

 

Wer ein bisschen unseren Blog verfolgt, kennt zumindest meine Schwäche für Erdnussbutter schon. Da blieb es nicht aus, auch ein Erdnusseis selbst zu machen - nach dem Rezept von den Wiener Eismacherinnen Veganista. Noch bevor wir es in eine der beiden Eisdielen dorthin geschafft haben, ist das Eis also zu uns gekommen.

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Metro Kochherausforderung Frühling 2015

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