Kartoffel-Rosen (vegan)

Kartoffelrosen - vegan -

Nachdem wir vor langer Zeit schon leckere Apfel-Blätterteig-Rosen zubereitet haben, und auf Fotos die herzhafte Variante mit Kartoffeln entdeckt haben, mussten wir das unbedingt ausprobieren - Rosen sehen einfach so schön auf dem Teller aus und passen zu jeder Gelegenheit: zu einem herbstlichen Abendessen, zu einem romantischen Candlelight-Dinner, als Vorspeise, Snack zum Buffet oder in der Bürolunchbox oder aber einfach nur so, ganz ohne besonderen Anlass.

 

Zutaten für 2 Personen

 

8 mittelgroße Kartoffeln (festkochend)

8 TL Olivenöl

1 TL Rosmarin

1 Knoblauchzehe

ca. 4 TL Salz zur Dekoration oder die Marinade

 

 

Zubereitung

 

Das Öl mit dem Rosmarin in einer Schale vermischen. Ggf. das Salz hinzufügen. Den Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse zum Öl hinzugeben und gut vermengen.

 

Die Kartoffeln schälen und mit dem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden. (Bei größeren Mengen die Küchenmaschine oder Schneidebrett verwenden.)

Die Scheiben überlappend in der Muffinform hochkant an den Rand drücken. Zum Schluss ein oder zwei Scheiben zusammendrehen und in die Mitte stecken. Eine Kartoffel ergibt dabei ca. eine gefüllte Muffinform.

 

 

Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Die Kartoffelrosen mit dem Kräuteröl einpinseln und für ca. 25 Minuten backen.

 

Frisch aus dem Ofen mit frisch gemahlenem Salz oder groben Salzkörnern sowie einem Salat, selbst gemachten Dips & Soßen servieren.

 

Tipps und Anmerkungen:

  • Die Kartoffel-Rosen lassen sich abgekühlt ebenfalls wunderbar genießen und transportieren, zum Beispiel in einer Bentobox - für den Mittagssnack unterwegs, im Büro oder der Schule.
  • Auch wenn, ähnlich wie beim Kartoffelauflauf, es immer eine Geduldsfrage ist, rohe Kartoffeln zu backen, eignen sich für die Rosen dennoch keine gekochten Kartoffeln zu verwenden, da diese eher schlechter mit einem Sparschäler in hauchdünne Scheiben geschnitten werden können und zerfallen würden.

 

[heiko & daniela]